31.08.2018

Комментарий эксперта

Василий Финогеев, директор СХП «Красный маяк»
Василий Финогеев, директор СХП «Красный маяк»:

– Сложно сказать, какими тенденциями руководствуются потребители при выборе молока, но многие отдают предпочтение известным маркам и производителям. Ведь стремиться узнать, как производится продукт, откуда берется сырье – совершенно логично. Потребителю важна гарантия натуральности.

На прошлой неделе я был в Беларуси – там на прилавках достаточно продукции российского производства. Экспорт нужно развивать, но вместе с тем необходимо понимать, какой продукт мы собираемся экспортировать. Я не уверен, что от сырого молока в этом направлении следует ожидать многого. Гораздо больше шансов у продуктов с длительным сроком хранения. Я надеюсь, что мы доживем до счастливых дней, когда будем поставлять достаточно отечественного сыра за рубеж. Но в первую очередь, надо обеспечить отечественного потребителя, избавив рынок от недоброкачественной продукции.

Потребитель слабо верит в отечественный продукт – в массах широко распространяется информация об огромном количестве фальсификата. Необходимо доказать обратное: что на рынке нет фальсификата, а есть молоко и продукция на основе заменителей молочного жира. Потребитель должен иметь возможность выбирать с пониманием того, что он покупает. Кроме того, нужно прививать населению культуру потребления, говорить о полезных свойствах молока, вести популяризацию молочных продуктов.

В нашей стране потребление молока является национальной особенностью, но говорить о позитивной динамике потребления молока в перспективе можно только если доходы населения станут выше.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33 
 
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А