31.08.2018

Комментарий эксперта

Ольга Панова, руководитель Национальной программы «Школьное молоко» в России
Ольга Панова, руководитель Национальной программы «Школьное молоко» в России:

–  Сегодня, конечно можно говорить о наметившихся  положительных тенденциях в отрасли. Однако остается еще много вопросов, которые представляют собой потенциальные риски для будущего успешного развития молочной отрасли. Одним из них является наличие на молочном рынке фальсификата. Давайте здесь наведем порядок, а то может получиться, что хорошее молоко мы отправим на экспорт, и тогда возникает логичный вопрос «А что останется нам и нашим детям»?

Вопрос качества питания детей сегодня стоит очень остро. При том качестве питания, которое есть сейчас, мы уже у наших детей забираем 3,5 года жизни, и если так дальше пойдет, то можно дойти до ситуации когда средняя продолжительность жизни будет как у первобытных людей, не более 30 лет.

Именно поэтому важно стимулировать рост потребления молока и молочных продуктов. Программа «Школьное молоко» способствует тому, чтобы традиция потребления молока сохранялась. В регионах, где реализуется Программа, потребление молока в среднем на 10% выше среднего потребления по России.

Поэтому я считаю, что сегодня все же преждевременно говорить о росте экспорта. Важно обеспечить баланс производства и потребления на российском молочном рынке, это позволит обеспечить его стабильность и развитие.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь