11.09.2017

Комментарий эксперта

Юрий Свириденко, директор ВНИИМС
Юрий Свириденко, директор ВНИИМС:

DN: Сегодня существует проблема повышения цен на сливочное масло как в России, так и во всем мире. На Ваш взгляд, в чем кроется причина сложившейся ситуации?

Свириденко Ю.Я.: Про весь мир мне сказать трудно. В России поднимаются цены на все молочные продукты. Масло - самый ресурсоемкий продукт. Если сравнивать с другими молочными продуктами, то для того, чтобы сделать масло, нужно больше всего молока, поэтому оно исходно получается дорогим. Что касается Европы, то производство сыра, масла и молока всегда субсидировало государство. В России такой практики не наблюдается, и то, что делается, недостаточно для реального влияния на стоимость молочной продукции. В Советское время СССР был лидером по производству масла, а в начале двадцатого века Россия экспортировала масло, и доход от его экспорта был больше, чем доход от золотодобычи. Сегодня производство сливочного масла в нашей стране упало до крайне низкого уровня.


DN: Как Вам кажется, каковы прогнозы положения на рынке сливочного масла?

Свириденко Ю.Я.: Дело в том, что объемы производства молока в стране стабильно находятся на очень низком уровне, при этом роста в данном направлении не наблюдается. Если производится меньше молока, значит труднее ситуация с производством сыра и масла. В сою очередь если образуется дефицит масла, то, конечно, цена будет подниматься. В первую очередь, необходимо существенно увеличить объем производства молока, тогда и цена на сливочное масло имеет все шансы понизиться.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2