19.09.2017

Комментарий эксперта

Алексей Удовенко, региональный представитель Малазийского Совета Производителей Пальмового масла
Алексей Удовенко, региональный представитель Малазийского Совета Производителей Пальмового масла:
DN: В мире дорожает масло сливочное, а как обстоят дела с пальмовым маслом?

С начала года и вплоть до июня месяца сырое пальмовое масло на условиях CIF Роттердам стоило дороже сырого подсолнечного на условиях СРТ Центральный Федеральный Округ. При это разница достигала 60 долларов с тонны. При этом до середины апреля цена на пальмовое масло существенно снижалась. Начиная с июня начался рост цен, который, вероятнее всего, продлится до весны следующего года. В целом на рынке пальмового масла различают два сезона: весна-осень, высокий - когда урожайность масличных пальм увеличивается; осень-весна, низкий - когда производство снижается. Соответственно это отражается на годовом цикле движения цен. При этом нужно помнить о погодных феноменах, таких как Эль Ниньо, которые так же отражаются на урожайности масличной пальмы. От одного из таких погодных явлений отрасль лишь недавно оправилась.

Встроенное изображение 1

DN:    Есть ли спрос на растительные жиры, и как обстоят дела с ценой на них? 

На сегодняшний день объем импорта пальмового масла в Россию отстает от показателей прошлого года. Это связано с тем, о чем я говорил - цены на пальмовое масло с доставкой в Россию были выше чем на подсолнечное собственного производства. Спрос на растительные жиры остается высоким. Если говорить о мировом рынке, то объем потребления масел и жиров составляет чуть более 200 миллионов тонн. Основная часть предложения - пальмовое, соевое и рапсовое масла. В долгосрочной перспективе объем потребления будет расти за счет роста населения планеты и удовлетворять растущий спрос способна только высокопродуктивная масличная культура. Из всех масличных культур самой продуктивной является масличная пальма. Поэтому в дальнейшем растущий спрос будет обеспечиваться исключительно растущим производством пальмового масла.

Очень важно понимать, что предложение растительных масел формируется включая соевое масло. Основная цель выращивания сои - растительный белок, который в том числе идет в корма домашних животных. Таким образом, наращивая производство мяса, молока, мы автоматически наращиваем производство соевого, рапсового масел. Это нужно понимать. Производство животных белков и жиров очень ресурсоемкий процесс, поэтому мы видим, что животные жиры и белки стоят дороже растительных.

Интересен тот факт, что до недавнего самым производимым маслом в мире было сливочное.

Встроенное изображение 2

Ни о каком подсолнечном или пальмовом мир по сути не знал вплоть до середины прошлого века - суммарный объем производства подсолнечного и пальмового масел был вдвое ниже чем объем производства сливочного масла. При этом уровень голодающих четверть века назад был вдвое выше теперешнего. 

Встроенное изображение 3

Численность населения выросла. Вырос объем производства пальмового масла. Уровень голодающих сократился до рекордно низкой отметки - 10%. Можно с уверенностью говорить о том, что именно растительные масла позволили накормить растущее население планеты.

Встроенное изображение 4

(рисунок - объем производства пальмового масла в Малайзии, тыс. тонн)

Таким образом можно сказать, что спрос на растительные масла был, есть и будет. Что касается цен, то в последние годы они "плавали" относительно отметки в 800 долларов за тонну. Это касается и подсолнечного и пальмового масла. Были периоды роста цены до полутора тысяч долларов - в 2011 году, подсолнечное масло стоило более 1500 USD. Были отрезки времени, когда цена снижалась до 600 USD. Если же говорить о долгосрочной перспективе, то мы видим, что с начала тысячелетия цены на растительные масла росли, и по всей видимости будут продолжать расти в дальнейшем

Встроенное изображение 6 

(график цена на сырое пальмовое масло CIF Роттердам, 2000-2017гг)

Не смотря на то, что я не занимаюсь детальным анализом молочного рынка, тем не менее фундаментальные факторы, влияющие на формирование цены можно обозначить. Такими являются, конечно же: спрос и предложение. Говоря о предложении, нужно рассматривать рынки основных производителей молока. Отметим, что цена на молочных жир растет, даже несмотря на рост производства молока. Это прежде всего указывает на усиление спроса.

Несмотря на то, что основные производители молока наращивают производство:


  • Ирландия увеличила производство молока в первой половине 2017 года на 6,6%
  • Новая Зеландия - на 10,4%
  • США за 12 месяцев (по июнь) увеличили производство молока почти на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Активный импорт со стороны Китая позволяет сохранить равновесие. 

На производство также влияют погодные факторы. Но сейчас рынок не сильно обеспокоен погодными условиями, в Новой Зеландии и Австралии. Перспективы производства в этом регионе остаются достаточно высокими, рост может составить 3,5% по сравнению с предыдущим сезоном.

Новым фактором, который может оказать влияние, являются возрастающие геополитические риски в Северной Азии.

Тем не менее, здоровый спрос и глобальный дефицит предложения на масло и молочный жир остается пока перевешивает. Глобальный спрос на молочные жиры продолжает расти, что находит отражение в движении цен на сливочное масло.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3