08.09.2017

Комментарий эксперта

Александр Никитин, член совета директоров ГК «Аланталь»
Александр Никитин, член совета директоров ГК «Аланталь»:
Самая главная причина существенного роста на сливочное масло - изменение парадигмы как в Европе, так и на всем международном молочном рынке. Цена молочного жира значительно выросла, а цена молочного белка, наоборот, значительно упала. Такой тренд, на мой взгляд, очень долгосрочный. Прогноз заключается в том, что такая ситуация может держаться очень долго. Совершенно непредсказуемо, когда все встанет на свои места, и опять молочный жир и молочный белок будут опять дешевыми. Сравнить это можно с брошенной монеткой - никогда не знаешь на какую грань она упадет.

И жир, и белок одновременно дорогими долгое время не могут быть в принципе. Это легко объяснить, потому что рынок молока - это индустриальный рынок, и как только складывается ситуация, при которой и молочный белок, и молочный жир дорогие, производители легко увеличивают объемы за достаточно короткий срок, и тем самым насыщают рынок обоими продуктами.

Также легко объяснить, почему и жир, и белок долгое время не могут быть одновременно дешевыми. Дело в том, что это не выгодно производителям молока, в этом случае они быстро отреагируют и сократят объемы производства.

А вот ситуация, при который один молочный компонент может долгое время быть дешевым, а другой дорогим, самая распространенная. В подобном случае производителям молока в большинстве своем выгодно производить молоко, но недостаточно выгодно, чтобы наращивать объемы его производства, потому что один из компонентов стоит дешево. Поэтому рынок впадает в одну из «ямок»: одна с дешевым жиром, а вторая с дешевым белком, и в этой «ямке» рынок находится очень долго.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12