Комментарий эксперта

Оксана Васильева, к.ю.н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации
Оксана Васильева, к.ю.н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации:

Для начала необходимо разобраться с понятием. Кто же такой оператор информационной системы (государственной информационной системы)? Данное понятие определено п.12 ст.2 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Оператор информационной системы - это гражданин или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по эксплуатации информационной системы, в том числе по обработке информации, содержащейся в ее базах данных.

Согласно п.2 ст.13 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», оператором информационной системы является собственник используемых для обработки содержащейся в базах данных информации технических средств, который правомерно пользуется такими базами данных, или лицо, с которым этот собственник заключил договор об эксплуатации информационной системы.

Если же говорить о правомерности назначения частного оператора в государственной системе, то стоит отметить, что частное партнерство в рамках работы с государственными информационными системами было узаконено в п.5.1 ст.14 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», где сказано, что в случае создания или модернизации государственной информационной системы на основании концессионного соглашения или соглашения о государственно-частном партнерстве функции оператора данной системы в пределах, в объемах и в сроки, которые предусмотрены соответствующим соглашением, осуществляются концессионером или частным партнером.

Таким образом, оператором государственной системы маркировки распоряжением правительства РФ была назначена ООО «Оператор - ЦРПТ», дочерняя компания ООО «Центра развития перспективных технологий». Такое назначение было осуществлено с подписанием соглашения о государственно-частном партнёрстве, которое было принято правительством РФ и одобрено президентом РФ.

Назначение оператором государственной системы маркировки компании из сектора частно-государственного партнерства легально и не противоречит законодательным актам РФ.

Взимание платы за маркировку (50 копеек с НДС) не противоречит статьям 35 (часть 1), 55 (часть 3) и 57 Конституции Российской Федерации, так как производители промышленной продукции могут учитывать затраты на коды маркировки как расходы на подтверждение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, перевозки, эксплуатации, хранения, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров, о чем гласит пп.26 п.1 ст.346.16 НК РФ).

Что же касается самого внедрения платной маркировки как системы обеспечения качества продукции, учитывая тот факт, что в Российской Федерации уже и так предусмотрена процедура сертификации соответствия качества товаров перед их реализацией, то здесь не стоит забывать, что сертификация подразделяется как на обязательную, так и на добровольную.

Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, определён Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Товары, отсутствующие в выше указанном перечне, обязательному подтверждению соответствия не подлежат, например: машины вычислительные электронные цифровые; приборы весоизмерительные; автобусы; лифты; одежда верхняя; обувь кожаная; продукция табачной промышленности; вакцины, анатоксины и токсины, применяемые в медицине; консервы мясные; мука, крупа и и многие другие.

Таким образом, можно сделать следующий вывод. Несмотря на предусмотренную законом сертификацию соответствия качества товаров, далеко не все товары попадают под прохождение данной процедуры. Внедрённая законодательством РФ в торговый оборот система маркировки обеспечивает повсеместное противодействие незаконного оборота промышленной продукции в РФ, а также обеспечивает качество реализуемых товаров. 


28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь