Комментарий эксперта

Людмила Мороз, заслуженный юрист Ульяновской области, почетный адвокат РФ, к.ю.н.
Людмила Мороз, заслуженный юрист Ульяновской области, почетный адвокат РФ, к.ю.н.:
В Постановлении Конституционного суда РФ от 22.11.2001 N 15-П "По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 16 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" в связи с жалобой гражданина В.П. Редекопа" говорится о незаконном возложении функций государственного надзора в сфере сертификации на предпринимателей, что не соответствует Конституции РФ.

Постановление Конституционного суда РФ о незаконном введении системы маркировки 20 лет назад по-прежнему действующее и его никто не отменял.

26.07.2019 был принят Федеральный закон "О внесении изменений в статью 33.1 Федерального закона "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" .

То есть закон подправили и внесли в него изменения о партнерстве. Эти поправки не соответствуют Конституции РФ, но в результате частной фирме можно передавать государственные надзорные функции.

- Соответствует ли взимание платы за маркировку - 50 коп без НДС Конституции РФ?

- Возлагать дополнительные расходы и затраты на оборудование также незаконно, так как нарушаются в первую очередь статьи Конституции 35 ч1, 55 ч 3 и 57, так как это дополнительные сборы.

Государственная сертификация – это чисто государственная функция, которая финансируется из бюджета. Ее переложили на плечи бизнеса, который вынуждают нести серьезные затраты.

- Соответствует ли этим статьям Конституции 35 ч1, 55 ч 3 и 57 само внедрение платной маркировки как системы обеспечения качества продукции, учитывая, что любой товар перед этим уже обязан пройти процедуру соответствия качества?

- Качество продукции подтверждается документально путем сертификации. Уже законом закреплено право потребителя убедиться в наличии этого сертификата. Зачем еще на каждую продукцию клеить дополнительный код?  То есть на предпринимателей, бизнес явно вешается дополнительная финансовая нагрузка.

- На сколько реально выиграть «дело предпринимателя Редекопа» в нынешней российской ситуации?

- С учетом современных реалий обжалование возможно, но в успехе, я лично, сомневаюсь.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь