27.09.2019

Комментарий эксперта

Георгий Житмарев, заместитель генерального директора молочного завода «Пискаревский»
Георгий Житмарев, заместитель генерального директора молочного завода «Пискаревский»:

Когда внедрялся «Меркурий», мы много времени потратили на то, чтобы объяснить государству все наши опасения, связанные с разрывом разрешительной системы в виде получения электронных ветсертификатов. Много времени потратили на то, чтобы объяснить, почему мы считаем все усложнения с получением этих сертификатов небезопасными. Позже мы услышали, что для обеспечения прослеживаемости «Меркурия» оказалось недостаточно, и планируется введения маркировки готовой молочной продукции. Мы почли за лучшее записаться в рабочую группу с тем, чтобы по возможности все наши предложения по работе с сертификацией были учтены. Мы были одними из первых.

Нам нравится, что инициаторы – ЦРПТ – ищут какие-то пути оптимального, наименее болезненного, доступного, недорогого для предприятий решения вопроса. Они в этом плане очень стараются.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28