27.09.2019

Комментарий эксперта

Артем Коновалов, член совета директоров ООО Гормолзавод «Магаданский»
Артем Коновалов, член совета директоров ООО Гормолзавод «Магаданский»:

Я полагаю, что маркировка молочной продукции, да и вообще пищевой продукции, больше нужна для ограждения рынка от подделок, которые приходят из-за рубежа. Идея проследить за молоком от фермы до прилавка лично мне непонятна. Скорее нужно дать больше возможности производителям отражать на этикетке реальный состав продукции, требовать именно этого – но не давить его штрафами за несоответствие. Растительные жиры – это не фальсификат, и ничего в нем страшного нет. Это дело потребителя – что ему есть и пить, с растительным или молочным жиром. Он сам выберет, по какой цене и с каким составом продукт покупать. 

Что же до ЭВС - нам, как производителям, система не приносит пользы. Ведь что важно для коммерческой организации? Увеличение спроса, продаж, стоимости. А эта система никак не сказывается на этих показателях. Какая уж тут может быть польза, на нас лишь взвалили дополнительных полномочий по обеспечению работы системы. На нашем предприятии введение системы ЭВС прошло не без осложнений. Она до сих пор в полную меру не заработала. Но мы действуем в рамках законодательства, и что от нас требуют – выполняем.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9