27.09.2019

Комментарий эксперта

Артем Коновалов, член совета директоров ООО Гормолзавод «Магаданский»
Артем Коновалов, член совета директоров ООО Гормолзавод «Магаданский»:

Я полагаю, что маркировка молочной продукции, да и вообще пищевой продукции, больше нужна для ограждения рынка от подделок, которые приходят из-за рубежа. Идея проследить за молоком от фермы до прилавка лично мне непонятна. Скорее нужно дать больше возможности производителям отражать на этикетке реальный состав продукции, требовать именно этого – но не давить его штрафами за несоответствие. Растительные жиры – это не фальсификат, и ничего в нем страшного нет. Это дело потребителя – что ему есть и пить, с растительным или молочным жиром. Он сам выберет, по какой цене и с каким составом продукт покупать. 

Что же до ЭВС - нам, как производителям, система не приносит пользы. Ведь что важно для коммерческой организации? Увеличение спроса, продаж, стоимости. А эта система никак не сказывается на этих показателях. Какая уж тут может быть польза, на нас лишь взвалили дополнительных полномочий по обеспечению работы системы. На нашем предприятии введение системы ЭВС прошло не без осложнений. Она до сих пор в полную меру не заработала. Но мы действуем в рамках законодательства, и что от нас требуют – выполняем.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28