Комментарий эксперта

Дмитрий Матвеев, президент ГК «Кабош»
Дмитрий Матвеев, президент ГК «Кабош»:
— Как я неоднократно говорил, введение ЦРПТ сопровождается немалыми расходами, и пока мы не видим никакого эффекта от введения этой меры. Предприятиям приходится менять производственные процессы, вкладывать средства в оборудование. И нет понимания, как быстро это окупится и окупится ли вообще.

 Но у крупных компаний отрасли не было выхода, кроме как исполнить эти обязательные требования, — однако у них было и больше финансовых возможностей. При этом даже с имеющимися ресурсами в процессе подготовки не обошлось без трудностей.

Самое неприятное и парадоксальное, что эти немалые расходы производитель в итоге может переложить на потребителя, чтобы сохранить хоть какую-то рентабельность, — потребителя, ради которого все это и затевалось и ради которого мы и работаем.
18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь