18.02.2020

Комментарий эксперта

Игорь Кузьма, директор ООО «Ручейки»
Игорь Кузьма, директор ООО «Ручейки»:

Если введение маркировки поможет избавиться от фальсификата, она нужна. Но я не знаю, каким образом это произойдет. Производителей хотят заставить маркировать каждую пачку продукции, каждую бутылку и пакет, что соответственно повысит их ответственность. Снизит ли это количество фальсификата - вопрос.

Из-за повышения расходов на маркировку перед отраслью встают два варианта развития событий: либо повысится стоимость молока на полке, либо на сырое молоко. Если расходы на маркировку возрастут, упадет прибыль, а за счет повышения цен на молоко ее не компенсировать -  и так спрос очень низок. Поэтому скорее всего упадет именно наша цена – на сырое молоко. К тому же, фальсификата также станет меньше, соответственно прибыль упадет еще сильнее.  

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь