18.02.2020

Комментарий эксперта

Игорь Кузьма, директор ООО «Ручейки»
Игорь Кузьма, директор ООО «Ручейки»:

Если введение маркировки поможет избавиться от фальсификата, она нужна. Но я не знаю, каким образом это произойдет. Производителей хотят заставить маркировать каждую пачку продукции, каждую бутылку и пакет, что соответственно повысит их ответственность. Снизит ли это количество фальсификата - вопрос.

Из-за повышения расходов на маркировку перед отраслью встают два варианта развития событий: либо повысится стоимость молока на полке, либо на сырое молоко. Если расходы на маркировку возрастут, упадет прибыль, а за счет повышения цен на молоко ее не компенсировать -  и так спрос очень низок. Поэтому скорее всего упадет именно наша цена – на сырое молоко. К тому же, фальсификата также станет меньше, соответственно прибыль упадет еще сильнее.  

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь