18.02.2020

Комментарий эксперта

Анонимный комментарий руководителя молочного завода (СФО)
Анонимный комментарий руководителя молочного завода (СФО):

- Система "Честный знак" заявляет, что с ее помощью решается проблема фальсификата. Это не так. Действующая система электронной ветсертификации "Меркурий" может решить эту проблему, если будет доработана и мы продолжим в ней работать. Она отслеживает даже восстановленное молоко! Вы представляете - завозят иранское сухое молоко (с ВСД) и восстанавливают его - такие заводы "Меркурий" определяет! А маркировка - это лишь QR-код, который ничего не гарантирует, ее покупает любой производитель, что хочет может набодяжить и никто проверять не будет - код же куплен. Никто не обязан разглашать состав ЦРПТ, и в принципе может написать на этикетке любой состав, что некоторые и делают.

Есть более серьезные проблемы чем просто  несоответствие маркировки заявленным целям.

К примеру, представитель ЦРПТ Реваз Юсупов в своих комментариях и интервью в СМИ указывает, что для молочной отрасли был найден дешевый метод типографской печати.  

- Никто не пообщался с молочниками и не узнал, как вообще происходит отгрузка скоропортящейся свежей молочной продукции на небольших региональных предприятиях. Мы не закажем ничего в типографии. Мы производим скоропортящуюся продукцию. Заявки приходят каждый день. Наша упаковка печатается в Швеции. Мы обеспечиваем высокое качество продукта благодаря этой упаковке, которую заказываем на три месяца вперед. Как мы будем знать какую марку и в каком количестве клеить? Какие придут заявки от сетей и от магазинов у дома? Откуда мы сможем это узнать? А я обязан вторым пунктом в QR-коде указать номер партии, какое количество продукта налито, какая жирность. Как я смогу по скоропортящейся продукции это знать? Это касается всех заводов, производящих свежую продукцию.

В регионах скоропортящаяся продукция - основа производства для большинства заводов, и даже ультрапастеризованное молоко идет вторым эшелоном после того как будет произведена свежая продукция с коротким сроком годности. 

У нас ультрапастеризованная продукция производится по остаточному принципу. И то мы не можем знать сколько каждый день ее будет запущено. Представители ЦРПТ говорят, что вроде как не дорого будет маркировать! Мол, типографии заказать и все у вас будет. НИКТО не будет печатать там - все будут делать на месте. А стоить это будет колоссальных денег.

- Мы уже связывались с производителями оборудования, принтеров и сопутствующих решений и они были у нас на заводе. Примерно - от 70 тыс. евро до 250 тыс. евро обойдется одна машина с лентой. Потому что на упаковку в потоке я QR-код нанести не смогу. Даже если я захочу - у нас получается 15% брака! Представляете себе, 15% продукта в утиль?!  Вместе с упаковкой. 

250 тыс. евро - стоимость принтера на все линии, а помимо этого есть машина, которая должна клеить, третья машина - для прочтения. Последняя должна также отбраковывать нечитаемые коды. 

Я не говорю, что есть риски плохой печати кода, что где-то он будет забракован, что упаковки есть совсем плохого качества (вроде дешевой пленки) - я не представляю как туда это клеить. И все это уйдет в брак за счет поставщика. Раз - не считался код в магазине - штраф поставщику. Все это скажется на стоимости конечной продукции для потребителя.

Крупные поставщики упаковки - от Эколина до Тетра Пака не готовы сказать - куда в машину поставить оборудование для маркировки. 

Они все говорят, что пока не понимают как это сделать и только занимаются этим вопросом.

По нашему заводу только оборудование разово обойдется в 30 млн. рублей. Это без учета стоимости программного обеспечения и человеческого ресурса, временных трат. Расходники и наладку мы не считали. А, к примеру, пачка с маслом на фольге вообще не принимает печать QR-кода. Также это касается упаковок "кувшин", пленки. И остается только клеить стикеры.

Процессы замедлятся, брак вырастет, проблемы не решаются в одиночку. Нам нужно решать это совместно - с производителями упаковки, с ритейлом.

Вся ситуация говорит о том, что те, кто насаждает маркировку - совершенно не понимают молочную отрасли. Множество технологических нюансов, которые никак не учитываются в бизнес-процессах системы "Честный знак".

Между заводом и ритейлом есть дистрибьютор, в Сибири так вообще развита средняя розница, как они будут работать? Мелкая и средняя розница часто берет не паллетами, а штуками. И если у тебя в коробке 20 штук, а магазин просит 15 штук товара - ты должен не ошибиться, заморочиться, зафиксировать - чтобы не потерять.Это взрыв мозга - гигантская работа.

Еще одна важная проблема - нам всем на заводах придется менять клише. Сейчас все заплатят за изменение клише производителям упаковки. К примеру, у нас одно клише - около 300 евро. Ладно, для тех, у кого 10 товарных позиций, а как быть тем, у кого их сотни? 

Кстати, региональные аграрные ведомства никак не помогают заводам. И зачастую не владеют информацией. Все общение идет напрямую с Москвой.   

Мы не понимаем целей маркировки. Уж на что "Меркурий" был сложным для рынка - но понятным, а маркировка пока видится только одним - методом срубить с производственников бабла. На нашей упаковке есть все. Единственное, чего там нет - крипто-ключа, который нам выдаст ЦРПТ, когда мы им заплатим деньги.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью