18.02.2020

Комментарий эксперта

Алексей Мартыненко, директор компании «Умалат»
Алексей Мартыненко, директор компании «Умалат»:

Мы не участвуем в эксперименте по маркировке. Сам эксперимент, как и расширение ответственности за нарушение требований о маркировки – абсурд. Сама маркировка для такого вида продукции абсолютно не нужна. Вместо того, чтобы бороться с фальсификатом, власти ведут борьбу с честными производителями. «Меркурий» внедрили – и он ничего не изменил, поскольку пальмовое масло как использовали, так и используют. Только повысился уровень коррупции в этой сфере - ветеринары получают откат от производителей, использующих это масло.

Я считаю, что маркировки не должно быть ни в каком виде – даже с учетом субсидирования. Если у государства есть цель контролировать уровень фальсификата, оно может это осуществить так же, как оно контролирует налоговые отчисления. Сейчас ничего скрыть невозможно, и, если требуется, пусть введут схожую систему и в производстве продукции. А пока это ни что иное, как очередной налог на производство.

Нигде в мире нет такой системы, и не следует вводить системы, усложняющие бизнес. До введения «Меркурия» мы в «Мустанге» платили за выписку ветеринарных сертификатов порядка 30 тысяч рублей, сейчас мы платим порядка миллиона в месяц. И зачем это нужно? К тому же нужно набирать нескольких человек, которые бы работали в «Меркурии». Это избыточные меры, которые не приносят никакой пользы ни государству, ни потребителям.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь