18.02.2020

Комментарий эксперта

Алексей Мартыненко, директор компании «Умалат»
Алексей Мартыненко, директор компании «Умалат»:

Мы не участвуем в эксперименте по маркировке. Сам эксперимент, как и расширение ответственности за нарушение требований о маркировки – абсурд. Сама маркировка для такого вида продукции абсолютно не нужна. Вместо того, чтобы бороться с фальсификатом, власти ведут борьбу с честными производителями. «Меркурий» внедрили – и он ничего не изменил, поскольку пальмовое масло как использовали, так и используют. Только повысился уровень коррупции в этой сфере - ветеринары получают откат от производителей, использующих это масло.

Я считаю, что маркировки не должно быть ни в каком виде – даже с учетом субсидирования. Если у государства есть цель контролировать уровень фальсификата, оно может это осуществить так же, как оно контролирует налоговые отчисления. Сейчас ничего скрыть невозможно, и, если требуется, пусть введут схожую систему и в производстве продукции. А пока это ни что иное, как очередной налог на производство.

Нигде в мире нет такой системы, и не следует вводить системы, усложняющие бизнес. До введения «Меркурия» мы в «Мустанге» платили за выписку ветеринарных сертификатов порядка 30 тысяч рублей, сейчас мы платим порядка миллиона в месяц. И зачем это нужно? К тому же нужно набирать нескольких человек, которые бы работали в «Меркурии». Это избыточные меры, которые не приносят никакой пользы ни государству, ни потребителям.


23.10.2020

Цена на молоко прогуляется вверх

Цены на сырое молоко продолжили рост на уходящей неделе. The DairyNews рассказывает, что повлияло на ситуацию и как долго она продлится.
Любимский сырзавод
Адрес:  Ярославская обл., г. Любим, ул. Обнорская, 33 д. /2 
 
Рыкова А.В., ГКФХ
Адрес:  Приморский край, Дальнереченский район, с. Веденка 
 
Велута, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская обл., Лунинецкий р-н, д. Велута, ул. Советская  
 
ДМС Восток, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Граховский район, с. Грахово, ул. 70 Лет Октября, д. 20А