Горячая тема
Маркировка молока: последние данные
29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Читать полностью
18.02.2020
Комментарий эксперта

Александр Измайлов, заместитель генерального директора «СПК Заостровский»:
Я в принципе отрицательно отношусь к самой маркировке. Мы думаем, что маркировка – крайне излишний административный барьер, ограничивающий производителей. Дела у сельского хозяйства и так идут не лучшим образом, а эта процедура лишь приведет к увеличению цен на продукцию. А любая копейка перекладывается на потребителя.
Что касается введения государственного субсидирования – это вполне реально. Существуют государственные субсидии на молоко, и здесь нужно сделать примерно также – возмещать производителям определенный процент – на внедрение, на оборудование и прочее.
Популярные темы
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью