22.03.2018

Комментарий эксперта

Ильдар Файзуллин, генеральный директор «Уфагормолзавод»
Ильдар Файзуллин, генеральный директор «Уфагормолзавод»:

DN: Какова по Вашим оценкам, доля молочного фальсификата на прилавках РФ?

- Для оценки доли фальсификата нужна большая выборка продукции на анализ, и делать это нужно системно. «Уфагормолзавод» не занимается проверкой продукции сторонних производителей, поэтому долю фальсификата оценить не можем.

DN: Как Вы оцениваете роль надзорных ведомств (Роспотребнадзора и Россельхознадзора) в ситуации с фальсификатом на молочном рынке?

- Считаем, что без публичной, оперативной, системной работы и репрезентативной выборки оценивать положительно работу контролирующих органов (любых) по выявлению фальсификатов нельзя. К сожалению, мы не можем в среднем оценить оперативность, репрезентативность (выборки) и системность работы, поскольку публикуются только общие данные (это к вопросу о публичности).

Оперативность без статистики сложно оценить еще и потому, что нужно учитывать вид продукта. Например, продукт массового спроса, такое как молоко, нужно быстро проверять очень оперативно. С нашей точки зрения, случаи когда люди сдают молоко на анализ и им говорят в надзорном органе, что проверят в течение месяца, недопустимы, потому что за месяц будет потреблено десятки тонн фальсифицированной продукции. А это наше с вами здоровье.

Раз на федеральном уровне принято провести проверку молочной продукции, значит, скорее всего, работа по выявлению фальсификата неудовлетворительна.

DN: Какие меры наиболее эффективны в борьбе с фальсификатом? Поможет ли проверка, организованная Правительством?

- Проверка, организованная Правительством поможет, если в результате доля фальсификата будет неуклонно уменьшаться. Пока мы наблюдаем наличие фальсификата. Его часто достаточно легко узнать, когда обычная (неакционная) цена на продукт очень низкая по сравнению со среднерыночной.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2