22.03.2018

Комментарий эксперта

Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей России
Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей России:

- Невысокое качество продуктов — довольно масштабная проблема. После введения эмбарго прилавки с иностранными продуктами опустели — и местные производители ринулись занимать освободившуюся нишу. Появилась возможность снимать сливки, причем действовать надо было быстро, ведь эмбарго не вечно. Из-за этого многие производители во имя роста объемов производства стали зачастую пренебрегать качеством продукта, не всегда соблюдая адекватную технологию производства.

Если взять, например, сыр, то экспертиза показывает, что подавляющее большинство отечественных производителей не соблюдают технологические временные рамки по выдержке сыра. Сыроделы пытаются сократить нормальный цикл производства сыра, чтобы успеть в условную единицу времени произвести больше продукции. Естественно, это отражается на качестве

Учитывая существующую в России культуру потребления, крайне сложно стабилизировать качество продуктов питания рыночными механизмами, по аналогии с практикой Западных стран. Дело в том, что наш потребитель ориентируется прежде всего на цену и внешний вид продукта, но почти не обращает внимания на компанию-производителя. Из-за этого у нас очень мало производителей, которые бы дорожили своим именем, строили бренд на высоком качестве продукта в расчете на долгосрочную лояльность покупателя. Тогда как в Европейском союзе производители уделяют этому много внимания, репутация является во многом определяющей при покупке.

Так как рыночные механизмы в России слабо развиты, государство пытается регулировать качество продуктов административными методами. Однако выходит не очень эффективно, потому что в работе надзорных органов отсутствует системность — все сводится к какой-то «кампанейщине». Например, сложно понять, почему вчера государство ревизовало молдавские вина, а сегодня — молочные продукты. Я бы не сказал, что ситуация с качеством молока в стране хуже или лучше, чем в других продуктовых категориях.

Если мы сомневаемся в качестве продуктов на отечественном рынке, то надо проверять рынок в целом, а не отдельные его сегменты. Без лабораторных исследований невозможно понять, из чего на самом деле сделаны условные сосиски, позиционирующиеся как продукт без сои и ГМО. А лабораторных исследований надзорные органы проводят очень мало

По материалам РБК

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12