22.03.2018

Комментарий эксперта

Александр Маурер, соучредитель ГК «Лосево»
Александр Маурер, соучредитель ГК «Лосево»:

- Ситуация с фальсификатом на российском молочном рынке за последнее время не улучшилась. С одной стороны, потребитель стал больше внимания уделять составу продукта, ориентироваться на более натуральные ингредиенты. Спрос на молоко, соответствующее принципам здорового образа жизни, вырос. С другой стороны, существенно упала покупательская способность населения, и далеко не каждый адепт ЗОЖа может позволить себе действительно натуральные продукты. Естественно, что в ответ на эти два тренда появились находчивые производители, которые для снижения себестоимости производят молоко из более дешевых ингредиентов, однако выдают его за натуральное.

Поэтому вполне понятно, почему государство пытается вмешаться и урегулировать ситуацию с недобросовестными производителями. Однако не понятно, окажет ли это существенное воздействие на качество молока и молочных продуктов.

Главная задача — добиться соответствия маркировки и реального состава. Чтобы не вводить потребителя в заблуждение. Если производитель все же добавляет в молочные продукты растительные жиры, то нужно честно писать об этом на этикетке, и формально этот продукт может считаться качественным. Но дело в том, что и растительные жиры могут быть разными. Некоторые из них используются для производства машинного масла. В любом случае, качество не равно натуральности. Потребитель сам решает, продукт с каким составом он хочет покупать.

По материалам РБК

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7