06.10.2017

Комментарий эксперта

Анатолий Мурашкин, директор ФГУП Урупское (Краснодарский край)
Анатолий Мурашкин, директор ФГУП Урупское (Краснодарский край):

DN: Какова ситуация с лейкозом на Вашем предприятии и в Вашем регионе в целом?

АМ: В Краснодарском крае существует проблема с лейкозом: кто-то борется, кто-то нет, а у кого-то просто нет возможности бороться, поскольку если обстоятельно подходить к вопросу, то речь идет о неминуемом сокращении стада. На нашем предприятии тоже существует данная проблема, но вред от нее мне непонятен. В качестве примера можно привести зарубежные страны, в которых ситуация по лейкозу примерно аналогична, но там никто не обращает на это внимание. Я был в Израиле, Австрии, Германии - таких требований по лейкозному молоку, как у нас, нигде нет. Никто ведь не доказал, что молоко от лейкозной коровы заразно для человека.

DN: Какие меры Вы принимаете для борьбы с лейкозом?

АМ: Мы сейчас активно пытаемся решить проблему лейкоза. Сложность состоит в том, что для этого необходимо изолировать больных животных от здоровых, а помещений для этого не хватает. Кроме этого, мы берем анализы у молодняка на предрасположенность к болезни.

Еще одна проблема связана с диагностикой: реакция проявляется всплесками, и сначала показатель может быть один, потом он изменяется и уже другой. Помимо этого, мы думаем о том, чтобы одну из двух наших ферм сделать полностью чистой, но здесь тоже не все так просто: сегодня мы поместим туда здоровых коров, а завтра существует вероятность, что там опять появятся больные. Таким образом, сегодня для того, чтобы эффективно бороться с лейкозом, хозяйству нужно увеличить свое помещение ровно в 2 раза. Если все массово начнут вырезать поголовье, больное лейкозом, мы останемся совсем без скота.

DN: По Вашему мнению, каковы перспективы в свете запрета на переработку и передвижение лейкозного молока без предварительной термической обработки?

АМ: Я пока не изучил до конца данный вопрос. Но если это прописано законодательно, то мы безусловно будем обрабатывать наше молоко термически.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2