06.10.2017

Комментарий эксперта

Анатолий Мурашкин, директор ФГУП Урупское (Краснодарский край)
Анатолий Мурашкин, директор ФГУП Урупское (Краснодарский край):

DN: Какова ситуация с лейкозом на Вашем предприятии и в Вашем регионе в целом?

АМ: В Краснодарском крае существует проблема с лейкозом: кто-то борется, кто-то нет, а у кого-то просто нет возможности бороться, поскольку если обстоятельно подходить к вопросу, то речь идет о неминуемом сокращении стада. На нашем предприятии тоже существует данная проблема, но вред от нее мне непонятен. В качестве примера можно привести зарубежные страны, в которых ситуация по лейкозу примерно аналогична, но там никто не обращает на это внимание. Я был в Израиле, Австрии, Германии - таких требований по лейкозному молоку, как у нас, нигде нет. Никто ведь не доказал, что молоко от лейкозной коровы заразно для человека.

DN: Какие меры Вы принимаете для борьбы с лейкозом?

АМ: Мы сейчас активно пытаемся решить проблему лейкоза. Сложность состоит в том, что для этого необходимо изолировать больных животных от здоровых, а помещений для этого не хватает. Кроме этого, мы берем анализы у молодняка на предрасположенность к болезни.

Еще одна проблема связана с диагностикой: реакция проявляется всплесками, и сначала показатель может быть один, потом он изменяется и уже другой. Помимо этого, мы думаем о том, чтобы одну из двух наших ферм сделать полностью чистой, но здесь тоже не все так просто: сегодня мы поместим туда здоровых коров, а завтра существует вероятность, что там опять появятся больные. Таким образом, сегодня для того, чтобы эффективно бороться с лейкозом, хозяйству нужно увеличить свое помещение ровно в 2 раза. Если все массово начнут вырезать поголовье, больное лейкозом, мы останемся совсем без скота.

DN: По Вашему мнению, каковы перспективы в свете запрета на переработку и передвижение лейкозного молока без предварительной термической обработки?

АМ: Я пока не изучил до конца данный вопрос. Но если это прописано законодательно, то мы безусловно будем обрабатывать наше молоко термически.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье