06.10.2017

Комментарий эксперта

Анатолий Мурашкин, директор ФГУП Урупское (Краснодарский край)
Анатолий Мурашкин, директор ФГУП Урупское (Краснодарский край):

DN: Какова ситуация с лейкозом на Вашем предприятии и в Вашем регионе в целом?

АМ: В Краснодарском крае существует проблема с лейкозом: кто-то борется, кто-то нет, а у кого-то просто нет возможности бороться, поскольку если обстоятельно подходить к вопросу, то речь идет о неминуемом сокращении стада. На нашем предприятии тоже существует данная проблема, но вред от нее мне непонятен. В качестве примера можно привести зарубежные страны, в которых ситуация по лейкозу примерно аналогична, но там никто не обращает на это внимание. Я был в Израиле, Австрии, Германии - таких требований по лейкозному молоку, как у нас, нигде нет. Никто ведь не доказал, что молоко от лейкозной коровы заразно для человека.

DN: Какие меры Вы принимаете для борьбы с лейкозом?

АМ: Мы сейчас активно пытаемся решить проблему лейкоза. Сложность состоит в том, что для этого необходимо изолировать больных животных от здоровых, а помещений для этого не хватает. Кроме этого, мы берем анализы у молодняка на предрасположенность к болезни.

Еще одна проблема связана с диагностикой: реакция проявляется всплесками, и сначала показатель может быть один, потом он изменяется и уже другой. Помимо этого, мы думаем о том, чтобы одну из двух наших ферм сделать полностью чистой, но здесь тоже не все так просто: сегодня мы поместим туда здоровых коров, а завтра существует вероятность, что там опять появятся больные. Таким образом, сегодня для того, чтобы эффективно бороться с лейкозом, хозяйству нужно увеличить свое помещение ровно в 2 раза. Если все массово начнут вырезать поголовье, больное лейкозом, мы останемся совсем без скота.

DN: По Вашему мнению, каковы перспективы в свете запрета на переработку и передвижение лейкозного молока без предварительной термической обработки?

АМ: Я пока не изучил до конца данный вопрос. Но если это прописано законодательно, то мы безусловно будем обрабатывать наше молоко термически.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1