Комментарий эксперта

Максим Фастеев, ведущий аналитик “ИНФАГРО"
Максим Фастеев, ведущий аналитик “ИНФАГРО":
По данным на начало августа, стоимость молока сельхозорганизаций РФ и Украины, как и по мировым экспортёрам, находилась на отметке 0,36 евро/кг (опять же, ЕС в среднем должен быть немного дешевле, но в целом – также на схожем уровне).

РБ, как и раньше, находится значительно ниже (0,30 евро/кг).

Что касается результатов торгов GDT, динамика цен основных товаров на сессии от 17 августа идентична прошлым торгам. Даже темпы схожи. Только по СЦМ снижение более плавное, что не позволило уйти индексу аукциона в "минус", как прошлый раз.

Статистика экспорта Новой Зеландии в первом полугодии демонстрирует общий плюс за счёт роста по СЦМ (в ущерб маслу и СОМ, объёмы отгрузок которых, соответственно, снизились). Китай увеличил закупки СЦМ на 62%, и его доля в новозеландском экспорте товара по результатам полугодия составляет 47%. Также значительно выросли отгрузки в Индонезию и Шри-Ланку.
Комментарий по материалам телеграм-канала “Твой молочный зануда"
18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь