Комментарий эксперта

Филипп Гетц, ведущий разработчик продукта IFCN
Филипп Гетц, ведущий разработчик продукта IFCN:

В результате последних торгов Новозеландской товарной биржи GDT,  индекс GDT вырос на + 0,3%. При этом цены на WMP продолжали снижаться, в то время как все остальные продукты в целом выросли. Объем проданных на последних торгах продуктов уменьшился на 1500 тонн. Покупки в странах Азии соответствовали рыночной доле на последнем мероприятии, но были ниже уровней прошлого года. Африка, Южная/Центральная Америка и Северная Америка были единственными регионами, которые увеличили долю рынка по сравнению с прошлым мероприятием и уровнем годичной давности.

Масло: Северная Азия и Африка продемонстрировали сильные покупки на этом мероприятии, было продано больше масла, а активность участников торгов была высокой. Стабильный розничный спрос, а также рост спроса на услуги общественного питания выходят на первый план, но опасения по поводу развития COVID-19 оказывают давление на будущее развитие сектора.

СОМ: Спрос находится в равновесии с предложением, поскольку спрос на сухие продукты немного уменьшился из-за того, что покупатели ждут, чтобы увидеть, как будет развиваться сезон в Новой Зеландии, пока импортеры пополняют запасы.

СЦМ: Сезонное замедление спроса на СЦМ ведет к снижению цен, но уровни цен по-прежнему намного выше прошлого года, что ведет к дополнительному снижению спроса. Как и в случае с СОМ, покупатели ждут развития ситуации в новом сезоне в Новой Зеландии.

Сыр: Мы видим по сырам хороший баланс между спросом и предложением, которые могут расти в ближайшие месяцы, что может привести к дальнейшему росту цен.

18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь