Комментарий эксперта

Екатерина Захарова, ведущий аналитик DIA
Екатерина Захарова, ведущий аналитик DIA:
DIA еженедельно рассчитывает показатель цены импорта, фактически это средневзвешенная цена импорта (1 кг в пересчете на молоко) ключевых биржевых молочных продуктов, пар СОМ+Масло, Сыр+Сыворотка и СЦМ. Этот показатель учитывается в расчете Dairy Index DIA.

Мы наблюдали снижение цены импорта в середине июня 2021 года, из-за укрепления рубля и снижения цен на сливочное масло и СОМ на торгах Trigona Dairy Trade. Напомним, что DIA использует для расчетов данные о динамике цен на торгах БУТБ, голландской Trigona Dairy Trade и новозеландской Global Dairy Trade. В июле 2021 цена импорта оставалась относительно стабильной, в августе мы видим рост, так как начали расти цены на биржевые молочные продукты, последние торги Trigona Dairy Trade и GDT это показывают. На текущий момент цена импорта составляет 36,23 руб/кг, на 0,2% выше прошлой недели и на 7,7% выше августа 2020 года. Цена СЦМ держится на уровне 30,39 руб/кг, на 14,8% выше августа 2020 года. Цена пары СОМ+Масло составляет 40,32 руб/кг, на 0,25% ниже прошлой недели (из-за снижения цены на сливочное масло на торгах БУТБ) и на 15,7% выше августа 2020 года. Цена пары Сыр+Сыворотка по сравнению с прошлой неделей выросла на 0,56% до 33,99 руб/кг, всего на 4,4% выше уровня 2020 года.
18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь