Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA)
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA):
Цены на сырое молоко в 2021 году стабильно высокие, это связано с рядом факторов, основной из которых - высокие глобальные цены на молоко. Поскольку Россия импортозависимая страна, дефицит составлял в прошлом году 4 млн. тонн, мы очень серьезно зависим от цен на продовольствие в мире. Экспертный Совет DIA уверены, что темпы прироста производства молока в России на том уровне, на котором они держались последние пять лет, не повторятся в последующие годы. Темпы прироста будет держаться либо на уровне мировой динамики - 1,5-2% в год. Либо ниже - от 0,5% до 1,5%. Есть, конечно и негативный сценарий, согласно которому в стране упадет производство молока. Но, я думаю, что на него будет влиять способность экспортировать.
Вероятное перепроизводство в ближайшие годы, обусловленное стагнацией спроса и снижением численности населения, потребует налаженных каналов экспорта. Если мы их не наладим, то производство расти не будет.
18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь