Комментарий эксперта

Ильдар Файзуллин, генеральный директор «Уфагормолзавод»
Ильдар Файзуллин, генеральный директор «Уфагормолзавод» :
В Башкирии с начала года цены растут, примерно, по 1% в месяц. По данным Башстата, за январь-апрель цены выросли на 3,9% на продовольственные товары.
Самый большой рост показывает плодоовощная продукция (13,2%), а также мясопродукты (5,6%) и крупа (5,1%). На молоко и молочные продукты цены за 4 месяца выросли на 1%.

Реальные денежные доходы, согласно Башстата, за январь-март снизились на 5,5%. Соответственно снижается и спрос. На основные продукты питания, в том числе молочные, темп снижения спроса будет ниже, но он будет.

При снижении уровня дохода идет естественное перераспределение спроса в пользу продуктов с более низкой ценой. Уверен, что правительство работает в этом направлении по сдерживанию резких скачков цен на группы товаров. Очень важно, чтобы правительство работало в области сдерживания цен на энергоносители, цены на которые в последнее время постоянно растут, что увеличивает себестоимость продукцию.

Производителям в такой ситуации необходимо работать по снижению издержек, не снижая качество продукции.

Что касается ситуации с кормами и сырым молоком, то индексы цен апреля по отношению к декабрю на некоторые виды продукции следующие: зернобобовые - индекс 103,6, семена подсолнечника - индекс 116,8, свекла сахарная - индекс 86,2. Это позволяет сделать вывод, что некоторый рост средней цены в пределах 2-3% есть.

По сырому молоку, по данным Центра Изучения молочного рынка (DIA), текущая цена в Республике Башкирия (25,26 руб/л) ниже средней цены по России (29,69 руб/л) на 15%. Сейчас цена находится на нижней границе в соответствии с сезонностью. С августа ожидаем рост. Конкретно на ООО “Уфагормолзавод” закупочные цены на сырое молоко в Башкирии соответствуют рыночным.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь