31.10.2018

Комментарий эксперта

Тарас Кожанов, заместитель директора ЗАО «Сернурский сырзавод»
Тарас Кожанов, заместитель директора ЗАО «Сернурский сырзавод» :

– Если брать в стоимостном значении оборудование, которое было закуплено за последние 5 лет, то доля импортной составляющей в нем около 60%. На модернизацию направляется примерно 80% инвестиций. При этом на заводе достаточно и старых механизмов. С другой стороны, есть ультрафильтрационная установка российского производства, элементы которой – импортного происхождения.

Я думаю, что без импортного оборудования и программного обеспечения работать и развиваться мы не способны. Наиболее сложно, на мой взгляд, внутри страны обеспечить производство микроэлектроники: то есть различных контроллеров, компьютеров, датчиков, некоторых видов насосов. Также есть сложности с производительным оборудованием с высокой степенью чистоты фасовки.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28