06.05.2020

Комментарий эксперта

Олег Сирота, руководитель сыроварни “Русский пармезан"
Олег Сирота, руководитель сыроварни “Русский пармезан":

- Ситуация у сектора малых производителей и переработчиков молока достаточно сложная. 

Прерваны цепочки поставок в столицу, снизилось число посещений рынков. В некоторых регионах закрылись ярмарки, на которых мы сбывали продукцию. Это все серьезно ударяет по маленьким сыроварням. 

Наличие собственного сырья у отдельных предприятий не особенно облегчает ситуацию. Вы все равно должны платить зарплаты, выплачивать кредиты, платить за лизинг, покупать технику.

В нынешней ситуации страдает вся цепочка - вначале из-за падения спроса начинаются проблемы у переработчиков молока, затем доходит до производителей молока.

Большинство мер поддержки малого бизнеса в сельском хозяйстве не может быть применено. Нас реально коснется только снижение страховых взносов.

Мы обращались в федеральный Минсельхоз и к вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко, курирующей АПК и надеемся, что власти поймут, что фермеры оказались в действительно тяжелом положении.

21.06.2021
Ограничения на ввоз импорта в РФ давно служат инструментом регулирования не только внутреннего рынка, но и взаимоотношений с внешними партнерами. Не исключение в этом плане и рынок кормов. На ввоз Россельхознадзором закрываются не только отдельные компании, но и целые страны.
Читать полностью
Календарь