06.05.2020

Комментарий эксперта

Николай Перов, исполнительный директор “Союза сыроваров”
Николай Перов, исполнительный директор “Союза сыроваров”:

Для сыроваров можно обозначить следующие проблемы.

Участники сектора  практически полностью лишились возможности использовать для торговли ярмарки и фестивали.

Нет возможности продавать свои товары при посещении ферм туристами. 

Стоит помнить, что сыр это не товар первой необходимости, он достаточно дорог и поэтому сильно зависит от платежеспособности населения.

Сегодня отрасли регулярно мешают возникающие проблемы логистики, - то требуются новые пропуска, то закрывают целые региона. В принципе, это решается, но решение тратится время.

Для сыроделов Московской области тоже наступили тяжелые времена. У многих объем продаж упал до 30-40 %.То есть речь идет о выживании, необходимости искать денежные ресурсы для сохранения бизнеса. Конечно, нельзя сказать, что никто не ищет выхода. Увеличиваются продажи с доставкой, перенимается опыт тех, кто это сумел сделать, многие используют ситуацию, что часть москвичей уже уехала за город и они стали ближе к фермерам и сыроварам. Но  это пока не спасет.

Главной задачей сейчас мы видим добиться признания как фермеров, так и переработчиков молока в малом бизнесе, пострадавшей отраслью. Пока это не получается. Мы отправили письма от союза в Минсельхоз, в правительство. Там изложен ряд предложений, которые бы могли помочь отрасли. Работаем совместно с ОНФ через проект "Народный фермер".

Более четкую картину сможем понять где-то через пару недель. Союз сыроваров и "Народный фермер" планирует провести телефонный обзвон членов союза и фермеров, которые в прошлом году участвовали в фестивале Сыр-Пир-Мир, оценить реальные потери. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8 
 
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2