26.03.2020

Комментарий эксперта

Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд»
Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд»:

Мы знаем, что сейчас в Правительстве Российской Федерации прорабатываются механизмы снижения последствий резких изменений курса рубля для отраслей агропромышленного комплекса, в частности, рассматривается возможность снижения пошлин на импортное сырье, некоторые виды готовой продукции и оборудование. Если молочная отрасль закупает что-то по импорту, то такой инструмент государственной поддержки как временное обнуление пошлин может оказаться в нынешних условиях весьма своевременным. Если говорить о возможном перенасыщении рынка молоком, у отрасли сегодня есть большие возможности и преференции со стороны государства в части поставок на экспорт. Я думаю, что экспортное направление продаж российской молочной продукции должно играть более заметную роль в условиях потенциального ограничения спроса на внутреннем рынке. Для примера скажу, что сегодня уже около 30% российской продукции в сегменте "Шоколад и шоколадные кондитерские изделия" поставляется на экспорт. Еще одним вариантом реализации молока в условиях потенциального - я еще раз подчеркну это слово- сокращения внутреннего спроса может стать более глубокая переработка молочного сырья в продукцию с высокой добавленной стоимостью - например, в сухое молоко. Сушильные мощности сегодня в нашей стране есть и сроки годности сухих молочных продуктов несопоставимо больше, чем у молочного сырья. При этом пока лично я, как потребитель и большой поклонник качественной российской молочной продукции, не вижу падения спроса на продукцию отрасли. Молоко и продукты его переработки сегодня пользуются не меньшим спросом у покупателей, чем, например, в декабре. Но еще раз - это взгляд со стороны потребителя. Если возвращаться к промышленному производству, то по данным из открытых источников сегодня на территории нашей страны молоко производится в таких объемах, которые позволяют надеяться на относительную независимость цен на готовую молочную продукцию от колебаний курса национальной валюты. Поскольку кондитерская промышленность является заметным потребителем молочной продукции, мы искренне надеемся на то, что больших скачков отпускных цен здесь происходить не будет.

Что касается повышения сбыта молочной продукции через увеличение сбыта кондитерской продукции, то я не испытываю здесь большого оптимизма. В силу целого ряда объективных причин, в том числе из-за отсутствия роста реальных располагаемых доходов населения, объем производства кондитерской продукции в нашей стране по итогам 2019 года вырос на 1,2%, при том, что в предыдущие годы мы росли на 3,4% - 3,8%. Но даже такой скромный для отрасли прирост был обеспечен преимущественно за счет роста экспорта. Внутренний рынок нас, прямо скажу, не порадовал. К сожалению, в этом году, с учетом того, что все больше стран принимают ограничительные меры, в том числе во внешней торговле, мы можем столкнуться с проблемами и на экспортном направлении. Поэтому от 2020 года мы не ждем прорывного спроса на кондитерскую продукцию ни в период коронавируса, ни в целом за год, однако на умеренный рост спроса и, соответственно, рост производства мы, все-таки, надеемся. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


27.07.2020

Погодный фактор: куда пойдет цена на молоко

2020 год не перестаёт приносить сюрпризы. Падение рубля, цен на нефть, затяжная пандемия коронавируса сменяется наступлением аномальных погодных условий в ряде крупнейших молочных регионов страны.
Агрофирма Декар-Корсаково, ООО
Адрес:  Орловская обл., Корсаковский район, с. Корсаково, ул. Советская, д. 15 
 
Сытные Сады, Экоферма
Адрес:  Рязанская область, Пронский район, с.Кисьва  
 
РусМилк, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Луховицы, с. Ловцы, ул. Октябрьской Революции, д. 17 
 
Юность, АПК ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, пгт. Нарышкино, ул. Ревкова, д. 28 литера А пом. 5