26.03.2020

Комментарий эксперта

Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада
Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада :

Падение посещаемости ресторанов составляет где-то 50%, где-то – 70%. Кто-то готовится к закрытию, кто-то - к низкому покупательскому спросу, который усилился с падением рубля. Сейчас добавилась и эпидемия коронавируса. Так как посещать рестораны стали меньше, то и закупать продукты приходится в меньшем объеме. Поставщики в свою очередь радостно повысили цены и требуют 100% предоплату

После окончания кризиса все не восстановится сразу. Отрасли необходимо время, а самое важное – деньги, которых не будет ни у посетителей, ни у рестораторов. Хорошо, если оставшиеся Петербургские рестораны подготовятся к сезону к маю следующего года.

Что касается доставки продуктов – она действительно выросла, в два-три раза. Но на этом зарабатывают компании-агрегаторы, а ресторан выплачивает 35% за эту услугу, ничего не зарабатывая. В ассортименте блюд - пицца, суши, их больше всего и они не теряют вида и свойств при перевозке. 

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь