26.03.2020

Комментарий эксперта

Георгий Житмарев, заместитель директора молочного завода «Пискаревский»
Георгий Житмарев, заместитель директора молочного завода «Пискаревский»:

Я не могу сказать, что рост цен неизбежен, здесь вопрос к правительству, и к принимаемым им мерам. Цена на упаковку напрямую зависит от цен на нефть, и мы оцениваем, что, если сегодняшние цены на доллар и евро зафиксировались на уровне 73 – 83 рублей, с учётом роста упаковки, заквасок и прочего наше предприятие удержало бы прежний уровень цен, жертвуя частью доходов. Но если мы будем наблюдать рост и на комбикорма, придётся поднимать отпускные цен, чего бы нам крайне не хотелось. Молочные предприятия в любом случае понесут убытки, но ситуация может усугубиться из-за роста цен на комбикорма.

Очевидно, что потребительская способность сейчас снизится с высокой вероятностью. Это мы наблюдали и в 1998 году, и в 2008 году - это неизбежно. Даже если предположить, что через месяц карантин будет снят, последствия мы будем ощущать ещё долго. Ресторанный, туристический бизнес, перевозки, развлечения - они могут серьёзно просесть.
Однако из падения общего потребительского спроса вовсе не следует, что будет падать спрос на молочную категорию. В такие моменты мы наблюдаем перераспределение продуктов в потребительской корзине, и, если подорожают комбикорма, мясо подорожает куда больше, чем молоко. Другие отрасли в большей степени зависят от импортных продуктов. И в такой ситуации наоборот может вырасти спрос на молочную категорию - и молока даже может и не хватать. Ведь в моменты экономической нестабильности люди отказываются от дорогих продуктов и переходят на более простые. Молоко относится к ним.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь