26.03.2020

Комментарий эксперта

Елена Стафеева, исполнительный директор НА «Союз животноводов»
Елена Стафеева, исполнительный директор НА «Союз животноводов»:

Прогноз очень трудно дать – рост цены на молоко никогда не был обусловлен ростом себестоимости молока. Рост цен дает рынок – закон спроса и предложение, но никак не себестоимость, и эти процессы не взаимосвязаны.   

На сегодняшний день все продавцы, закупившие товар еще по старым ценам, ведут себя по-разному. У них есть большой соблазн – и некоторые поднимают цены. Очень сильно выросли цены на технику – цены на те же трактора и импортные сельхоз машины очень подскочила. Соответственно, вырастет и цена на обслуживание этих машин. Все, что связано с кормами – медикаменты, кормовые добавки – вырастают в цене – ведь в них множество импортных компонентов. Но сейчас переходный момент, когда сложно что-то предсказать. Но я предполагаю, что вырастет цена на расходники, себестоимость производства молока, сильно вырастут цены на удобрения – их в принципе нет. Уже сегодня сильно выросли цены на химию – на защиту растений. 

Но сегодня цена на сырое молоко не выросла. А учитывая сегодняшнее положение с коронавирусом, когда покупательная способность людей падает. Они не будут скупать молочку. 

Молоко пока в цене не растет, и быстро не вырастет. Она подрастет чуть, но сейчас цена в районе 23-24 рублей без НДС за килограмм молока жир 3,4%, белок 3. И цена вырастет в нашем регионе в ближайшие пару месяцев - на рубль-полтора.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь