26.03.2020

Комментарий эксперта

Анатолий Никифоров, генеральный директор СПК «Килачевский»
Анатолий Никифоров, генеральный директор СПК «Килачевский»:

В этой ситуации есть два ключевых момента. Нефть упала в цене, рубль обесценился. Казалось бы, нам надо поднимать закупочные цены на молоко. Но исходя из опыта – в прошлом году мы столкнулись с ситуацией, когда свинина (мы ей занимаемся тоже) попросту не шла – в ноябре, декабре, январе и феврале. Мы не могли продать это мясо большими партиями – сказалось перепроизводство свинины. Также свою роль сыграла и низкая покупательская способность населения. 

Сейчас из-за коронавируса закрыли границу некоторых государств. Очевидно, это вызовет снижение производства, следовательно, и приостановку промышленных предприятий. В этом случае в городах зарплаты не только не поднимутся, но в некоторых и снизятся. В ближайшие 2-3 месяца, если что-то не изменится, продукты просто будут лежать на полках по дорогой цене. Покупательская способность упадет, а торговля будет диктовать свои условия. 

Что касается цен на сырье в ближайшее время, они расти не будут. Торговля не даст нам поднять закупочные цены, хотя сама уже подняла их на полках. 

Закрытие границ вызовет снижение производства, следовательно, и приостановку промышленных предприятий. Это повлияет на зарплаты в регионах – они не только не поднимутся, но в некоторых случаях и снизятся. Покупательская способность, и без того не высокая, упадет еще ниже. Продукты просто будут лежать на полках по дорогой цене, и некому будет их покупать


07.08.2020

Рост производства, сокращение поголовья, неравная господдержка – три кита молочного животноводства России

В начале недели отраслевой молочный союз Новосибирской области сообщил о том, что в регионе хозяйства с небольшим уровнем надоев столкнулись с серьезными последствиями засухи. Мелкие и средние животноводческие фермы будут вынуждены отказаться от молочного направления, а засуха, терзавшая регион в июле, привела к сокращению надоев на фермах по всей Сибири, пишет The DairyNews.
Агрофирма Нива, ООО (Алтайский край)
Адрес:  Алтайский кр., Зональный район, с. Шубенка, ул. Ленина, д. 15 
 
Новосибирский молочный комбинат, ООО
Адрес:  Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Станционная, д. 2 корп. 1 
 
Агропромышленный комплекс "На лугу", ООО
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Нансена, д. 95 корп. А 
 
Саркисян Армине Генриковна, ИП
Адрес:  Ставропольский край, Кочубеевский район, с Ивановское