26.03.2020

Комментарий эксперта

Анатолий Никифоров, генеральный директор СПК «Килачевский»
Анатолий Никифоров, генеральный директор СПК «Килачевский»:

В этой ситуации есть два ключевых момента. Нефть упала в цене, рубль обесценился. Казалось бы, нам надо поднимать закупочные цены на молоко. Но исходя из опыта – в прошлом году мы столкнулись с ситуацией, когда свинина (мы ей занимаемся тоже) попросту не шла – в ноябре, декабре, январе и феврале. Мы не могли продать это мясо большими партиями – сказалось перепроизводство свинины. Также свою роль сыграла и низкая покупательская способность населения. 

Сейчас из-за коронавируса закрыли границу некоторых государств. Очевидно, это вызовет снижение производства, следовательно, и приостановку промышленных предприятий. В этом случае в городах зарплаты не только не поднимутся, но в некоторых и снизятся. В ближайшие 2-3 месяца, если что-то не изменится, продукты просто будут лежать на полках по дорогой цене. Покупательская способность упадет, а торговля будет диктовать свои условия. 

Что касается цен на сырье в ближайшее время, они расти не будут. Торговля не даст нам поднять закупочные цены, хотя сама уже подняла их на полках. 

Закрытие границ вызовет снижение производства, следовательно, и приостановку промышленных предприятий. Это повлияет на зарплаты в регионах – они не только не поднимутся, но в некоторых случаях и снизятся. Покупательская способность, и без того не высокая, упадет еще ниже. Продукты просто будут лежать на полках по дорогой цене, и некому будет их покупать

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


18.05.2020

Запас прочности: первые итоги самоизоляции

В продовольственных отраслях производство не останавливалось ни на день. Пожалуй, рынок АПК по сравнению с большинством секторов находится в более выгодном положении. Однако, не все так просто. Стагнация потребительского спроса влечет за собой и стагнацию пищевых отраслей.
Луговкин Александр Сергеевич, ГКФХ
Адрес:  Костромская область, Красносельский район, деревня Большое Андрейково 
 
АГРОМОЛПРОД, ООО
Адрес:  Костромская обл., Красносельский район, пгт. Красное-На-Волге, ул. Заводская, д. 32 
 
Костромской сырзавод, ООО
Адрес:  Костромская обл., г. Кострома, ул. Советская, д. 144 пом. 16 
 
Нектар-Агро, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ., Майский район, г. Майский, ул. Железнодорожная, д. 86 корп. А