26.03.2020

Комментарий эксперта

Анатолий Никифоров, генеральный директор СПК «Килачевский»
Анатолий Никифоров, генеральный директор СПК «Килачевский»:

В этой ситуации есть два ключевых момента. Нефть упала в цене, рубль обесценился. Казалось бы, нам надо поднимать закупочные цены на молоко. Но исходя из опыта – в прошлом году мы столкнулись с ситуацией, когда свинина (мы ей занимаемся тоже) попросту не шла – в ноябре, декабре, январе и феврале. Мы не могли продать это мясо большими партиями – сказалось перепроизводство свинины. Также свою роль сыграла и низкая покупательская способность населения. 

Сейчас из-за коронавируса закрыли границу некоторых государств. Очевидно, это вызовет снижение производства, следовательно, и приостановку промышленных предприятий. В этом случае в городах зарплаты не только не поднимутся, но в некоторых и снизятся. В ближайшие 2-3 месяца, если что-то не изменится, продукты просто будут лежать на полках по дорогой цене. Покупательская способность упадет, а торговля будет диктовать свои условия. 

Что касается цен на сырье в ближайшее время, они расти не будут. Торговля не даст нам поднять закупочные цены, хотя сама уже подняла их на полках. 

Закрытие границ вызовет снижение производства, следовательно, и приостановку промышленных предприятий. Это повлияет на зарплаты в регионах – они не только не поднимутся, но в некоторых случаях и снизятся. Покупательская способность, и без того не высокая, упадет еще ниже. Продукты просто будут лежать на полках по дорогой цене, и некому будет их покупать

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь