02.03.2020

Комментарий эксперта

Сэнди Чен, старший аналитик рынка молочных продуктов Rabobank RaboResearch
Сэнди Чен, старший аналитик рынка молочных продуктов Rabobank RaboResearch :

- Хотя воздействие эпидемии на спрос на молочные продукты должно быть кратковременным, неопределенность в отношении фактической продолжительности карантина в стране и затяжное психологическое воздействие могут нанести существенный ущерб потреблению, что скажется на переработке, производстве и импорт.

Карантин пришелся на китайский новый год. По оценкам аналитика, серьезно пострадали премиальные жидкие молочные продукты, которые традиционно покупаются к праздникам. Rabobank оценивает, что 30-дневное влияние COVID-19 может снизить потребление молока в Китае на 2-4% в годовом исчислении. Часть розничных потерь составляется из онлайн-продаж.

30 дней карантина по коронавирусу могут также снизить годовое потребление сыров в Китае на 5%.

Поставки сырого молока и восполнение запасов от молочных заводов задерживались из-за ужесточения контроля дорожного движения и нехватки рабочей силы. Самый большой удар приняли на себя мелкие и средние фермы, серьезно уменьшив производство.

Первоначально эксперты Rabobank прогнозировали, что в первой половине 2020 года импорт молочной продукции в Китай сократится на 3%, однако в годовом исчислении вырастет на 1%. В условиях ситуации с COVID-19, Rabobank прогнозирует снижение общего спроса на молочные продукты на 1%, что приведет к сокращению импорта на 11%.

Если общий спрос упадет на 5%, то объем импорта в 2020 году снизится на 25%.

Все это может побудить экспортеров перенести часть сырья с производства сыра, масла и сливок на СОМ и СЦМ. Что приведет к увеличению объемов сухого молока на мировом рынке.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Деревенские просторы, КФХ
Адрес:  Московская обл., г. Егорьевск, д. Янино стр. 20 ком. 2 
 
Янтиковский молочный завод, ООО
Адрес:  Чувашская Республика - Чувашия, Янтиковский район, с. Янтиково, ул. Кирова, д. 6 
 
Пионер Агро Парк, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Тамбовский район, с. Куксово, ул. Москва, д. 95 
 
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7