02.03.2020

Комментарий эксперта

Сэнди Чен, старший аналитик рынка молочных продуктов Rabobank RaboResearch
Сэнди Чен, старший аналитик рынка молочных продуктов Rabobank RaboResearch :

- Хотя воздействие эпидемии на спрос на молочные продукты должно быть кратковременным, неопределенность в отношении фактической продолжительности карантина в стране и затяжное психологическое воздействие могут нанести существенный ущерб потреблению, что скажется на переработке, производстве и импорт.

Карантин пришелся на китайский новый год. По оценкам аналитика, серьезно пострадали премиальные жидкие молочные продукты, которые традиционно покупаются к праздникам. Rabobank оценивает, что 30-дневное влияние COVID-19 может снизить потребление молока в Китае на 2-4% в годовом исчислении. Часть розничных потерь составляется из онлайн-продаж.

30 дней карантина по коронавирусу могут также снизить годовое потребление сыров в Китае на 5%.

Поставки сырого молока и восполнение запасов от молочных заводов задерживались из-за ужесточения контроля дорожного движения и нехватки рабочей силы. Самый большой удар приняли на себя мелкие и средние фермы, серьезно уменьшив производство.

Первоначально эксперты Rabobank прогнозировали, что в первой половине 2020 года импорт молочной продукции в Китай сократится на 3%, однако в годовом исчислении вырастет на 1%. В условиях ситуации с COVID-19, Rabobank прогнозирует снижение общего спроса на молочные продукты на 1%, что приведет к сокращению импорта на 11%.

Если общий спрос упадет на 5%, то объем импорта в 2020 году снизится на 25%.

Все это может побудить экспортеров перенести часть сырья с производства сыра, масла и сливок на СОМ и СЦМ. Что приведет к увеличению объемов сухого молока на мировом рынке.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь