Комментарий эксперта

Светлана Алябьева, генеральный директор Мустанг Технологии Кормления
Светлана Алябьева, генеральный директор Мустанг Технологии Кормления:
В целом, ситуация с запретом импорта кормовых добавок из ряда стран, конечно, серьезная. Так или иначе, напрямую или косвенно, она затронула всех участников кормовой отрасли. Наша компания одна из первых столкнулась с запретом на импорт продукции нашего нидерландского партнера еще в 2018 году по причине наличия ГМО. Потом этот запрет с предприятия сняли, но не надолго.

Летом прошлого года был запрещен ввоз уже со всех предприятий Нидерландов. Причем под запрет попали и компании, которые вообще не используют гмо-содержащие компоненты, такие, например, как кислоты и адсорбенты.

Не берусь оценивать реальные причины введения запрета, и сколько в этом «политики», а сколько «экономики», могу лишь констатировать, что следствием того, как эти решения РСХН были реализованы, стал дефицит отдельных компонентов, что отразилось на общем увеличении цен. Основная проблема заключается в том, что значительная часть импортируемых ингредиентов не имели российских аналогов, а для запуска собственного производства необходимы значительные ресурсы, инвестиции, компетенции, и, что самое главное, время. В итоге, дефицит импортных ингредиентов отразился как на стоимости кормов, так и на общей рентабельности животноводческих предприятий. Если целью введения запретов было стимулирование развития отечественной производственной базы, то такая стратегия была далека от оптимальной.

Как ситуация будет развиваться дальше, спрогнозировать непросто, в силу непрозрачности принципов, по которым происходила блокировка импорта из отдельных стран, как, впрочем, и по причине закрытости механизмов выведения из-под запрета. Скорее всего, часть блокировок будет снята. Так мы видим, что некоторым голландским компаниям, недавно было разрешено возобновить отгрузки в Россию. Но параллельно мы видим, что список стран и предприятий, которым запрещен ввоз продукцию в нашу страну, пока только растет.

Надеемся, что основные стресс-факторы уже сыграли свою роль, и дальше начнется нормализация. Для нас и наших зарубежных партнеров главное – это ясные и прозрачные правила, которые мы, как добросовестные участники отрасли, готовы соблюдать. Хуже всего, когда решения принимаются спонтанно или по надуманным основаниям.

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь