Комментарий эксперта

Марина Исупова, заместитель директора управления по продажам КРС компании «МЕГАМИКС»
Марина Исупова, заместитель директора управления по продажам КРС компании «МЕГАМИКС»:

В настоящий момент в России очень сложная ситуация с завозом сырья для производства премиксов. Многие страны, из которых завозились качественные витамины – закрыли. Это Германия, Англия, Дания и другие. Естественно у всех отечественных кормовых компаний есть запасы, но их хватит на 2-3 месяца. Я думаю, что такой запрет – это политика. В нашей экономике ее слишком много.

Фрахт из Китая вырос, и для многих компаний, кто привык работать на европейском сырье это новые логистические пути. Для этого нужно заключать контракты. Еще плюс Китай понял, что на этом можно зарабатывать деньги, и многие поставщики сейчас готовы работать на условиях предоплаты. А кто у нас в России покупает премиксы по предоплате? Все в рассрочку. 

Дефицита кормов, конечно, не будет. Сырье приедет из Китая, но то, что корма будут дорожать – это однозначно. Закупка сырья по предоплате – это очень жесткая ситуация для рынка. А с аминокислотами еще хуже – их в принципе огромный дефицит.

Сейчас увеличение стоимости премиксов пока не сильно ощущается, но по прогнозам, премиксы в цене будут расти. Я предполагаю, что в такой ситуации хозяйства просто будут сокращать потребление кормовых добавок и премиксов, переходить на более дешевые аналоги, что может отразиться на продуктивности и эффективности, если делать это бездумно, основываясь только на цене.

Хозяйствам надо быть более внимательными. Сейчас многие закрывают технологические проблемы кормовыми добавками, в сложившейся ситуации подход необходимо менять. То есть чем разумнее будет подход к ведению производства, тем выгоднее будет заниматься животноводством.

Что касается законодательства об антибиотиках, то это логичный шаг, который был вполне ожидаем. Маркировка – это европейский вариант работы с продуктами питания, и он также ожидаем.

Если говорить про генетически модифицированные компоненты, то они, конечно, регулируются у нас в стране. Но что такое исследование на ГМ? Исследование происходит на определённые  модифицированные гены, то есть перед исследованием нужно знать на что исследовать. А если модификация в другой части молекулы? Поэтому, по большому счету, мне кажется, что все в России ГМО. Это объективно невозможно отследить.



28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь