Комментарий эксперта

Анонимный комментарий участника рынка
Анонимный комментарий участника рынка:

Что касается биологически активных добавок, то у нас в стране ведутся разработки по их созданию на основе энтузиазма. Некоторые крупные фирмы, конечно, вкладывают в это деньги, но это на зачаточных стадиях.

Что такое комбикорма – это комбинация разных компонентов для того, чтобы скопировать организм того или иного вида животного в определенном возрасте и физиологическом состоянии. То есть мы понимаем, что основная масса – от 5 до 20% шрота, как источники белка.

Понятно, что источники белка животного происхождения достаточно дороги, тем более те, которые богаты аминокислотным составом. Но растительные белки и безопасны, с биологической точки зрения, и более-менее приемлемы по цене.

Что касается энергетических составляющих – это крахмал, сахар, зерновая группа - а здесь Россия находится в тройке ведущих экспортеров. Поэтому мы легко можем покрыть собственные потребности.

Что касается витаминного комплекса, то мы на 90-95% зависим от импортного сырья. Но мы можем себя обеспечить минеральными комплексами. Часть микроэлементов мы не разрабатываем, а завозим из-за рубежа, но примерно на 75% мы уже сами закрываем свой рынок. Остались вопросы по технологиям содержания и кормления, но я думаю, что у нас получится это решить.

Мы видим, что из года в год рост производства комбикормов для покупателей в России растет. То есть мы сами научились производить данный продукт. К тому же, это своего рода поддержка местного производителя. Не каждый фермер может произвести комбикорм, поэтому многие покупают БМВД, БМВК и так далее.

Также, если смотреть на этот вопрос более глобально, то многие холдинги уже самостоятельно производят комбикорма. Зачем им конкуренция и непонятные составы.

Таким образом, запрет ввоза кормов и кормовых добавок в Россию из-за рубежа – это на 80% помощь отечественному производителю. А 20% - это невозможность закрыть все ниши, поэтому мы вынуждены закупать какую-то часть за рубежом. Но этим вопросом должны заниматься специалисты и не рубить с плеча, полностью все закрывая, а отсекать только те иностранные корма, которые мы можем произвести самостоятельно. 

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь