Комментарий эксперта

Любовь Аксенова, руководитель GR-службы ГК “ЭкоНива”
Любовь Аксенова, руководитель GR-службы ГК “ЭкоНива” :

ГК «Эконива» начала работать в системе маркировки уже с первого этапа ее внедрения – с 1 июня. На площадках в Воронежской области «Честный знак» сейчас наносится на мороженое и сыры. В настоящий момент мы не столкнулись с проблемами в ходе нанесения и считывания, однако дополнительная операция на производственных линиях слегка снизила их производительность – этот вопрос мы рассчитываем снять в рамках поставки на предприятие основного оборудования для маркировки. Ожидаем, что это произойдет в середине июля, поскольку сейчас из-за высокого спроса сроки завоза и установки оборудования увеличились. 

В 2023 году производители будут обязаны обеспечить поштучный учет молочной продукции со сроком годности более 40 дней в системе маркировки, то есть полноценную агрегацию на этапе групповой упаковки. Мы уже сейчас начинаем прорабатывать технические решения в этом направлении, и становится понятно, что это потребует не только закупки оборудования для нанесения и ввода в оборот знаков идентификации, но и полноценной модернизации нескольких линий. Это новые незапланированные затраты для компании, которые могут оказать влияние на себестоимость продукции, что в текущей ситуации сценарий крайне нежелательный. 

Затраты на соблюдение требований законодательства в части обязательной маркировки, безусловно, присутствуют и в ближайшее время будут только увеличиваться. Это связано с вхождением в систему все новых категорий продукции и новых требований к производителям. Речь идет и об оплате кодов маркировки, и о самом процессе нанесения, не говоря уже о затратах на приобретение оборудования и наем дополнительного персонала. 

При работе с ГИС МТ глобальных сложностей пока что не фиксируем. Техническая поддержка ЦРПТ достаточно оперативно дает ответы на возникающие вопросы.



28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь