Комментарий эксперта

Анна Бойко, заместитель генерального директора по коммуникациям АО «Рузское Молоко»
Анна Бойко, заместитель генерального директора по коммуникациям АО «Рузское Молоко» :

В целом предприятие после введения обязательной цифровой маркировки функционирует более менее стабильно. Так как с теми продуктами (сырами), которые на данный момент необходимо маркировать, работаем полностью в ручном режиме.

На данный момент столкнулись с проблемами типографского нанесения кодов Data matrix. Поступила упаковка с задвоенными кодами. Кроме того, необходимы дополнительные кадры, которых найти проблематично.

Очень долгие ответы от ЦРПТ.  Возникают проблемы технического характера, которые устраняем по мере их возникновения. Были проблемы с созданием карточки товара в нацкаталоге, система не видела существующий штрих код.

Появились дополнительные расходы на закупку этикеток, нанесение на них кодов маркировки на предприятии (э/э, потери этикеток при настройке оборудования для печати, время работы персонала). С нашими объемами производства сыров, маркировка (нанесение кода на упаковку, считывание, отправка отчетов) полностью осуществляется ручным трудом. Из-за чего снизилась производительность труда. 

Кроме снижения производительности труда, на персонал накладывается  дополнительная нагрузка, и соответственно приходится  оплачивать дополнительные обязанности. На других линиях подход с ручным трудом невозможен, так как это высокопроизводительные линии. Т.е. необходима автоматизация, а для ее осуществления нам необходимо около 18 млн. руб., с последующими ежегодными расходами на обслуживание (около 12 млн.руб. ежегодно на сопровождение системы). И это если впоследствии не внесут изменений в постановление правительства, которые могли бы усложнить систему учета. Сейчас для наших продуктов с коротким сроком годности не требуется агрегация, а значит, не требуется существенной перестройки всех логистических процессов. Это несколько упрощает задачу.

Зависания “Честного знака” были. ЦРПТ на любые обращения отвечают долго.



28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь