Комментарий эксперта

Анатолий Лосев, генеральный директор ГК «Молвест»
Анатолий Лосев, генеральный директор ГК «Молвест»:

В настоящее время компания работает в штатном режиме. Мы к маркировке готовились с осени 2019 года. Весной 2021 года все наши сырные производственные площадки были технически готовы. 

На некоторых высокоскоростных линиях производительность снизилась в два раза, чтобы получить качественное нанесение и верификацию/сериализацию кодов DataMatrix. 

Маркировка принесла необходимость дополнительного контроля как на этапе производства, так и при приемке на склад. Нам пришлось увеличить штат (на некоторых линиях на 15%), в результате уменьшилась производительность на одного сотрудника компании. 

Наши поставщики упаковки для сыров оказались не готовы к нанесению DataMatrix у себя на производстве. Нам пришлось организовать нанесение непосредственно на производственных линиях, что добавило рисков в производстве. Неполадки в оборудовании для нанесения кодов останавливают весь производственный процесс.

Но мы поставляем продукцию потребителям без сбоев. От партнеров позитивная обратная связь. Качество устраивает всех - от мелкой розницы до федеральных сетей.

В сырном производстве много тонкостей, теперь к ним добавилась маркировка от ЦРПТ. Возникают проблемы с персоналом: работа была отлажена и новый бизнес-критичный процесс ломает привычные, наработанные практики. Наверно, это одна из основных проблем. Люди, концентрируя внимание на DataMatrix, замедляют привычные процессы и могут допустить ошибки в отработанных местах. Конечно, в высокий сезон это приносит много проблем. На ходу меняем алгоритмы работы, всем коллективом справляемся. На следующих этапах ожидаем более серьезных сложностей.

На некоторых линиях снизилась производительность - это прямые убытки. Кроме того, у нас осталась часть упаковки, которая не будет использоваться в связи с требованиями некоторых сетей. 

Затраты на оборудование и программное обеспечение для организации маркировки «Честный знак» тоже оказались значительными, как и стоимость самих марок. Это тоже можно отнести к убыткам. На этапах тестирования, часть продукции уходила в брак.

В первые дни обязательной маркировки сыров мы заметили сложности работы системы ГИС МТ «Честный знак». Отклик стал дольше, заказы проходили медленно, иногда не проходили, как и отчеты в систему. 

На сегодня все функции отрабатываются несколько медленнее, чем было до начала обязательной маркировки, но в целом не критично. Как и говорили ранее, маркировка от ЦРПТ сложна и несет большие нагрузки на бизнес. В целом расходы на маркировку в год в нашей компании составят около 300 млн рублей. Это примерно четверть годового инвестиционного бюджета.



28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь