22.02.2018

Комментарий эксперта

Айрат Хайруллин, депутат ГД РФ
Айрат Хайруллин, депутат ГД РФ:
Производство молока - самое капиталоемкое производство в расчете на рубль выручки. По прямым затратам в РФ производство молока очень конкурентоспособное. У разных производителей молока по разным регионам, по прямым затратам, куда входят корма, электричество, заработная плата, без инвестиционной составляющей себестоимость - от 11 до 13 рублей за литр молока. Но в связи с тем, что мы дефицитны по молоку, нужно закладывать инвестиционные расходы - для покупки коров, строительства животноводческих корпусов... Нужно брать кредиты, лизинг. И это закладывает еще порядка 12-13 рублей за литр молока. Все полные затраты на производство молока в нашей стране с учетом обслуживания кредитов - на уровне 24-28 рублей за литр молока.

Господдержка в нашей стране выстраивается с учетом бюджетных возможностей государства. Вы знаете, что господдержка в Европе значительно выше. Европейский сельхозпроизводитель на 58% является госслужащим, т.е. в его доходах 58% - субсидии. В Беларуси производство продукции АПК также поддерживается государством. И у себя в стране закупочную цену они искусственно поддерживают на уровне 15 рублей за литр молока. И когда мы спрашиваем, как влияет субсидированное сухое молоко из РБ, - конечно оно влияет отрицательно.

Молочная продукция по низким ценам разрушает наш рынок. В последние три года в РФ сложился паритет цен. Этот уровень цен, позволял нормально работать и производителю, и переработчику молока. Те меры, которые были приняты государством в последнее время, сделали отрасль инвестиционно привлекательной впервые за последние 12-13 лет. В 2016-2017 гг в производство молока стали инвестировать значительные средства, строить комплексы, закупать стада. 
То, что произошло в последние несколько месяцев, сломало рынок и сделало производство молока убыточным. Сегодня молоко высшего качества невозможно продать даже за 22 рубля за литр, при затратах на его производство в размере 24-28 рублей. То есть производство молока сегодня генерирует убытки. У населения сегодня молоко скупают по 14 рублей за литр.

Участники рынка говорят о том, что Беларусь не способна произвести столько молока, сколько поступило в РФ за последние месяцы. Есть мнение, что в РФ поступило субсидированное сухое молоко из стратегических запасов ЕС. Говорят, что на границе Беларуси и Польши такое молоко продается за 25 рублей за килограмм при себестоимости его производства в 140 рублей за килограмм.  

Сегодня Беларусь предлагает сухое молоко с доставкой за 100 рублей за килограмм, в пересчете на молоко - 11 рублей за литр. Таких цен нет нигде в мире.
Сухое молоко и сливочное масло исторически всегда производят с марта по август. Летом снимаются излишки молока, сушатся, перерабатываются в масла, и осенью начинают поставлять. Российская Федерация обеспечена мощностями для производства необходимых объемов сухого молока и масла. Пока мы дефицитны по сырому молоку, цифры называются разные - от 7 до 8,5 млн. тонн. Я оценивают дефицит в 11 млн. тонн с учетом суррогатов и продуктов с пальмовым маслом. Возможности его переработать и произвести нужный объем масла и сухого молока в России есть.

Мы четко должны определить, что поставки молока в РФ должны быть по четким определенным ценам. Иначе мы доломаем рынок. Все страны защищают свой рынок. Отрасль можно разорить за несколько месяцев и уничтожить за полгода, а восстанавливать ее можно десятки лет и с вложением триллионов рублей.

Не секрет, что Беларусь является дружественной страной, это страна-союзник, мы их поддерживаем. Зачем им тратить свои деньги и продавать нам сухое молоко так дешево? Они должны перекрыть свою границу и перестать быть транзитной страной. Нам нужно закрыть минимум на 3 месяца поставки любой молокосодержащей продукциии и выйти на рынок с интервенциями не позже марта. Пока все, что происходит выглядит как диверсия и  все, что происходит - происходит в регионах, которые сохранили сельское хозяйство и производят молоко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1