Комментарий эксперта

Александр Поляк, член совета РСПМО,
Александр Поляк, член совета РСПМО,:
— Летом мы наблюдали небольшое сезонное снижение потребления молочных продуктов, сейчас, осенью, спрос стабилизировался.

Реализованные ряду категорий граждан выплаты повысить спрос на молочные продукты не смогут, но они смогут его в какой-то мере сохранить. Дело в том, что с октября ожидается повышение отпускных цен на молочные продукты примерно на 5-10%. И выплаты помогут сохранить спрос на молочку на ближайшие 2-3 месяца. Потом мы можем ожидать снижения спроса. До пандемии рынок был довольно чувствителен к повышению цен: при их росте примерно на 10% продажи падали в пределах 5- 7%.

В принципе поддержать спрос на эту категорию товаров могло бы уменьшение наценок в рознице, где они сейчас достигают 50-100%. Однако не думаю, что сети пойдут на уменьшение наценки по собственной инициативе.

В среднем россияне тратят от 850 до 1 тыс. рублей в месяц на покупку молока и продуктов из него. Как будет развиваться ситуация сейчас, мы увидим примерно к новому году.
18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь