11.03.2019

Комментарий эксперта

Валерий Катаев, исполнительный директор группы компаний ТМ «Богородское село»
Валерий Катаев, исполнительный директор группы компаний ТМ «Богородское село»:

– Мы покупаем молоко по единой цене, перепадов нет. Снижение мы фиксировали летом прошлого года, сейчас цены по сырью выровнялись, чему мы очень рады. Уменьшение стоимости сырья – очень неприятное явление на рынке, как только цена становится ниже, производителям молока не хватает денежных средств на улучшение и апгрейд своих производственных площадок. На тех компаниях, которые перерабатывают молоко, это тоже отражается негативно, так как качество молока снижается. Мы сторонники цены на одинаковом уровне.

Существенный фактор влияния на цену – это сухое молоко. Когда количество сухого молока из Беларуси и других стран увеличивается, это ведет к понижению спроса на сырое молоко и падению цены.

Снижение цены на сырое молоко при одновременном повышении стоимости готового продукта на полке – следствие наценки сетей, которая иногда доходит до 40-50%. Я не хочу сказать о сетях ничего плохого, но у нас региональные сети на молочные продукты добавляют 20%, а федеральные – до 50%. Получается, что производитель получает за литр молока 30 рублей, а на полке он стоит с ценником «45 рублей», это неприемлемо. Конечный покупатель с этим не согласен.

По моему прогнозу, цена на молоко-сырье к лету составит от 25 до 30 рублей за литр, если не произойдет глобальных изменений, рынок не перенасытят сухим молоком и количество фальсификата уменьшится. Я думаю, что система «Меркурий» поспособствует уходу с рынка нечистых на руку производителей продукции. Для нас как производителей натурального продукта это чрезвычайно важно. Когда себестоимость у производителей натурального молока равна 31-35 руб, а фальсификаторов – 18-20 руб, находиться на рынке на равных крайне сложно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32