11.03.2019

Комментарий эксперта

Валерий Катаев, исполнительный директор группы компаний ТМ «Богородское село»
Валерий Катаев, исполнительный директор группы компаний ТМ «Богородское село»:

– Мы покупаем молоко по единой цене, перепадов нет. Снижение мы фиксировали летом прошлого года, сейчас цены по сырью выровнялись, чему мы очень рады. Уменьшение стоимости сырья – очень неприятное явление на рынке, как только цена становится ниже, производителям молока не хватает денежных средств на улучшение и апгрейд своих производственных площадок. На тех компаниях, которые перерабатывают молоко, это тоже отражается негативно, так как качество молока снижается. Мы сторонники цены на одинаковом уровне.

Существенный фактор влияния на цену – это сухое молоко. Когда количество сухого молока из Беларуси и других стран увеличивается, это ведет к понижению спроса на сырое молоко и падению цены.

Снижение цены на сырое молоко при одновременном повышении стоимости готового продукта на полке – следствие наценки сетей, которая иногда доходит до 40-50%. Я не хочу сказать о сетях ничего плохого, но у нас региональные сети на молочные продукты добавляют 20%, а федеральные – до 50%. Получается, что производитель получает за литр молока 30 рублей, а на полке он стоит с ценником «45 рублей», это неприемлемо. Конечный покупатель с этим не согласен.

По моему прогнозу, цена на молоко-сырье к лету составит от 25 до 30 рублей за литр, если не произойдет глобальных изменений, рынок не перенасытят сухим молоком и количество фальсификата уменьшится. Я думаю, что система «Меркурий» поспособствует уходу с рынка нечистых на руку производителей продукции. Для нас как производителей натурального продукта это чрезвычайно важно. Когда себестоимость у производителей натурального молока равна 31-35 руб, а фальсификаторов – 18-20 руб, находиться на рынке на равных крайне сложно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


09.07.2020

Молочные канатоходцы: как найти баланс

Принцип канатоходца требует балансирования и уравновешивания: даже в пандемию можно найти плюсы и минусы, которые позволят не только оставаться на производственной трапеции, но идти вперед. The DairyNews поговорило с компаниями-поставщиками решений для молочной отрасли и узнало их видение текущей ситуации на рынке, прогнозы и сделало выводы.
Белый медведь, ООО Филиал №1
Адрес:  Краснодарский край, Гулькевичский район, с. Отрадо-Ольгинское, ул. Ленина, д. 73 
 
Кубаньтехносервис ПК, ООО
Адрес:  Краснодарский кр., г. Краснодар, ул. Старокубанская, д. 2/7 
 
Молочная компания, ООО
Адрес:  Краснодарский кр., г. Краснодар, ул. Им. Щорса, д. 47 офис 6 
 
Кубаньмолоко, ООО
Адрес:  Краснодарский кр., г. Краснодар, ул. Колхозная, д. 3 офис 7