11.03.2019

Комментарий эксперта

Ильдар Файзуллин, генеральный директор ООО «Уфагормолзавод»
Ильдар Файзуллин, генеральный директор ООО «Уфагормолзавод»:

– Цена на молоко-сырье пошла вниз – такая тенденция действительно наблюдается. Стоимость на полках поднимается, в результате потребность в молочных продуктах снижается и спрос на готовую продукцию падает. Кроме того, далеко не последнюю роль в вопросе формирования цены играет сезонность отрасли. Но не стоит бояться – спад, как мне кажется, будет весьма незначительным.

Молоко-сырье дешевеет, но готовый продукт увеличивается в цене. На мой взгляд, это является следствием повышения ставки НДС с 18 до 20%. Упаковочные материалы и ингредиенты, то есть все то, на что не распространяется льготная ставка НДС в 10%, стало дороже на 5-6%. Это сказалось на стоимости готовой продукции. Предприятиям приходится пересматривать текущие затраты.

Если говорить о цене молоко-сырье летом этого года, мне кажется, она будет представлять собой нечто среднее между показателями 2017 и 2018 годов.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28