24.11.2017

Комментарий эксперта

Пресс-служба РСПМО
Пресс-служба РСПМО:

Молочный Союза России, секретариат ТК 470/МТК 532 и на основании наших обращений – разработчик проекта актуализированного перечня — Минсельхоз России  на стадии подготовки документа всегда выступали против включения в Перечни ведомственных методик отдельных государств, ссылающихся на методы, полностью основанные на использовании лабораторного оборудования конкретных зарубежных изготовителей (с их конкретными наименованиями прямо в тексте столь важного документа как Решение ЕЭК!) и, по существу, просто лоббирующих их экономические интересы.

Тем не менее, ЕЭК не приняла доводы Российской стороны и экспертного комитета по стандартизации МТК 532, не сочла веским опасение в возможных ошибках при контроле в обороте такими ведомственными «узкоспецифичными» МВИ регламентированных показателей безопасности и микробиологии (антибиотики, наличие дрожжей, плесени и т д), ЕЭК сочла возможным учесть предложения Республики Беларусь и поддержавших ее государств. Мы считаем, что включенные в Перечни МВИ создадут массу неразрешимых вопросов при контроле в обороте, так как эти методики не проходили должной научно-технической экспертизы на молоке и молочной продукции в отраслевых специализированных учреждениях, которая необходима при разработке документа более высокого статуса – межгосударственного или национального стандарта.

Также сообщаем, что Российская сторона, напротив, тщательно выполняя все положения технического регулирования ЕАЭС, не предлагала таких же скоропалительных решений как Республика Беларусь и не инициировала включение МВИ по определению сухого молока в молочной продукции. Секретариат ТК 470/МТК 532 традиционно настаивает на том, что включению в Перечень к регламенту должна предшествовать стадия разработки стандарта на основании научно-технической экспертизы МВИ. В утвержденном актуализированном перечне стандартов к ТР ТС 033/2013 такой МВИ по определению сухого молока в молочной продукции нет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12