24.11.2017

Комментарий эксперта

Пресс-служба РСПМО
Пресс-служба РСПМО:

Молочный Союза России, секретариат ТК 470/МТК 532 и на основании наших обращений – разработчик проекта актуализированного перечня — Минсельхоз России  на стадии подготовки документа всегда выступали против включения в Перечни ведомственных методик отдельных государств, ссылающихся на методы, полностью основанные на использовании лабораторного оборудования конкретных зарубежных изготовителей (с их конкретными наименованиями прямо в тексте столь важного документа как Решение ЕЭК!) и, по существу, просто лоббирующих их экономические интересы.

Тем не менее, ЕЭК не приняла доводы Российской стороны и экспертного комитета по стандартизации МТК 532, не сочла веским опасение в возможных ошибках при контроле в обороте такими ведомственными «узкоспецифичными» МВИ регламентированных показателей безопасности и микробиологии (антибиотики, наличие дрожжей, плесени и т д), ЕЭК сочла возможным учесть предложения Республики Беларусь и поддержавших ее государств. Мы считаем, что включенные в Перечни МВИ создадут массу неразрешимых вопросов при контроле в обороте, так как эти методики не проходили должной научно-технической экспертизы на молоке и молочной продукции в отраслевых специализированных учреждениях, которая необходима при разработке документа более высокого статуса – межгосударственного или национального стандарта.

Также сообщаем, что Российская сторона, напротив, тщательно выполняя все положения технического регулирования ЕАЭС, не предлагала таких же скоропалительных решений как Республика Беларусь и не инициировала включение МВИ по определению сухого молока в молочной продукции. Секретариат ТК 470/МТК 532 традиционно настаивает на том, что включению в Перечень к регламенту должна предшествовать стадия разработки стандарта на основании научно-технической экспертизы МВИ. В утвержденном актуализированном перечне стандартов к ТР ТС 033/2013 такой МВИ по определению сухого молока в молочной продукции нет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2