17.08.2017

Комментарий эксперта

Татьяна Зеленина, начальник управления Алтайского края по пищевой и перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям (Алтайпищепром)
Татьяна Зеленина, начальник управления Алтайского края по пищевой и перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям (Алтайпищепром):

DN: Почему Вы согласились выступить на конференции в рамках Автопробега «Дорогу молоку!»?

Т.А.: Мы считаем, что проведение конференции именно в Алтайском крае очень важно, так как Алтайский край – это аграрная и молочная территория Сибирского федерального округа. Наш край – это один из лидеров по производству молока в Российской Федерации. Мы не только производим сырое молоко, но и перерабатываем его. Традиции переработки молока в регионе сохраняются столетиями. Поэтому, решение принять участие в конференции, было принято незамедлительно.

DN: Ранее говорилось, что Ваш регион является профицитным по производству молока-сырья. Опишите, пожалуйста, данную ситуацию более подробно.

Т.А.: У нас профицитный регион по всем видам продовольствия. На территории края проживает 2 400 тыс. человек, конечно, те объемы производства продукции мы здесь сами не съедаем. Как пример, по норме, рекомендованной Министерством здравоохранения, население нашего края должно съесть около 14 тыс. тонн сыра, а мы производим 83 тыс. тонн, а это значит, что 69 тыс. тонн производители должны вывезти на рынки других территорий Российской Федерации, либо за пределы нашей страны.

DN: Куда Ваш регион поставляет продукцию?

Т.А.: Молочную продукцию мы поставляем в регионы Сибири, на Дальний Восток, а также в Центральные регионы РФ, пытаемся выходить на экспорт. Пока объемы экспорта не так велики, как нам бы хотелось, но мы работаем над этим. Страны импортеры нашей продукции – это Таджикистан, Казахстан, страны средней Азии. Сейчас мы пытаемся выйти на рынок в Китай. Для начала планируем выход с плавлеными сырами. Активно работаем с экспортными центрами, чтобы они нам помогли подобрать партнеров и выйти на зарубежные рынки. А в основном, кормим Российскую Федерацию.

DN: Сколько сейчас регион перерабатывает молока?

Т.А.: Молокоперерабатывающие предприятия в основном перерабатывают собственное молоко-сырье, недостающие объёмы закупают в соседних регионах. Суммарно мы перерабатываем порядка 950 тыс. тонн молока в год. В этом году мы идем практически те же объёмы переработки молока, что и в прошлом году. Наши перерабатывающие мощности – более 2 млн.тонн.

DN: Получают ли предприятия Вашего региона субсидии и льготные кредиты?

Т.А.: Наши предприятия всегда участвовали в федеральных программах направленных на поддержку, например, субсидирование процентной ставки по привлеченным кредитам на закупку сырья. В 2015 году мы получали достаточно большие суммы, в текущем году ситуация с государственной поддержкой немного поменялась. Нам выделяются лимиты по регионам, и те суммы, которые выделяются для Алтайского края, очень малы. В этом году наши молокопереработчики получили всего 45 млн. Я полагаю, что для нашего края необходимо увеличивать лимиты для перерабатывающих предприятий. Так как стабильная работа данных предприятий дает возможность бесперебойно работать сельскому хозяйству, осуществлять предварительное финансирование закупок молока, обеспечивать нормальную рентабельность производства. Мы очень надеемся, что ситуация в следующем году измениться в лучшую сторону.

DN: Татьяна Алексеевна, скажите, с введением эмбарго изменилась ли ситуация в Алтайском крае?

Т.А.: В Алтайском крае, как и в других регионах страны наблюдается концентрация производственных мощностей. И если в Алтайском крае 10 назад было более 100 молокоперерабатывающих предприятий, то сегодня в результате укрупнения работает 64 молочных завода. С введением эмбарго новых крупных предприятий не появилось, но действующие производства изменились существенно. Это уже не те предприятия, которые мы наблюдали 10 лет назад. Сейчас мы имеем современные, автоматизированные заводы, есть предприятия, где установлена робототехника. Акционерное общество «Вимм-Билль-Данн» филиал «Рубцовский молочный завод» произвело поэтапную реконструкцию и вышло на мощности по переработке молока 700 тонн в сутки. Это самое крупное предприятие по переработке молока и производству сыра «Ламбер» в нашем крае. Одновременно с отмеченными тенденциями в крае растёт интерес малого предпринимательства к производству молочных продуктов. Сегодня 16 предприятий в разных районах Алтайского края, перерабатывают от 2х до 5 тонн молока в сутки. В основном такие предприятия вырабатывают цельномолочную продукцию, но есть и сыроделы. Стоит отметить, что небольшие производства также находят свой рынок. Эта продукция востребована, позиционируется она как фермерская.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Лакомо, ООО
Адрес:  Самарская обл., г. Отрадный, ул. Нефтяников, д. 90 
 
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово