16.08.2017

Комментарий эксперта

Алексей Крысанов, директор ООО «Усть-Калманский маслосырзавод»
Алексей Крысанов, директор ООО «Усть-Калманский маслосырзавод»:

DN: Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с сырами и с цельномолочной продукцией в Вашем регионе?

- Алтайский край производит гораздо больше, чем потребляет. Потребление в нашем регионе сокращается из-за снижения покупательской способности, а также из-за достаточно высоких цен на сыр. Порой потребитель видит низкую цену сырного продукта, покупает его. Сырные продукты сейчас вытесняют настоящие сыры в крае из-за высокой цены.

DN: Хватает ли сырого молока?

- Нет, не хватает, так как у нас более развиты перерабатывающие мощности. Нам не хватает качественного сырого молока. Регион испытывает дефицит. Мы завозим сырое молоко из Новосибирской области, Республики Алтай и других регионов.

DN: Какие перспективы у молочного рынка Алтайского края?

- Если будет господдержка, то мы получим увеличение объема. А так как потребление ниже производства, то соответственно регион будет наращивать объемы экспорта.

DN: Получает ли Ваше предприятие льготные кредиты, субсидии?

- Нам обещали выдать кредиты под 5%, но мы их не получили. Я знаю, что некоторые крупные компании в нашем регионе получили кредиты под низкий процент. Субсидии мы получали 2 года назад на приобретение нового оборудования, на возмещение затрат. Сейчас пока нет.

DN: Есть ли в регионе гранты?

- Гранты в регионе есть на развитие фермерских хозяйств и кооперации. Но мы, к сожалению, не попадаем под эти программы.  

DN: Как Вы считаете, готов ли Ваш регион к системе Меркурий?

- Мы закупаем около 50% молока в ЛПХ и КФХ соответственно и не уверены, что наши поставщики будут уже к 2018 году готовы работать в системе Меркурий. Нам не понятно, каким образом мы будем взаимодействовать с ними и с это программой. Если говорить про весь регион, то переработчики готовятся. Но остается вопрос с сырьем. Также есть проблемы с возвратом и величиной партии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3