16.08.2017

Комментарий эксперта

Алексей Крысанов, директор ООО «Усть-Калманский маслосырзавод»
Алексей Крысанов, директор ООО «Усть-Калманский маслосырзавод»:

DN: Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с сырами и с цельномолочной продукцией в Вашем регионе?

- Алтайский край производит гораздо больше, чем потребляет. Потребление в нашем регионе сокращается из-за снижения покупательской способности, а также из-за достаточно высоких цен на сыр. Порой потребитель видит низкую цену сырного продукта, покупает его. Сырные продукты сейчас вытесняют настоящие сыры в крае из-за высокой цены.

DN: Хватает ли сырого молока?

- Нет, не хватает, так как у нас более развиты перерабатывающие мощности. Нам не хватает качественного сырого молока. Регион испытывает дефицит. Мы завозим сырое молоко из Новосибирской области, Республики Алтай и других регионов.

DN: Какие перспективы у молочного рынка Алтайского края?

- Если будет господдержка, то мы получим увеличение объема. А так как потребление ниже производства, то соответственно регион будет наращивать объемы экспорта.

DN: Получает ли Ваше предприятие льготные кредиты, субсидии?

- Нам обещали выдать кредиты под 5%, но мы их не получили. Я знаю, что некоторые крупные компании в нашем регионе получили кредиты под низкий процент. Субсидии мы получали 2 года назад на приобретение нового оборудования, на возмещение затрат. Сейчас пока нет.

DN: Есть ли в регионе гранты?

- Гранты в регионе есть на развитие фермерских хозяйств и кооперации. Но мы, к сожалению, не попадаем под эти программы.  

DN: Как Вы считаете, готов ли Ваш регион к системе Меркурий?

- Мы закупаем около 50% молока в ЛПХ и КФХ соответственно и не уверены, что наши поставщики будут уже к 2018 году готовы работать в системе Меркурий. Нам не понятно, каким образом мы будем взаимодействовать с ними и с это программой. Если говорить про весь регион, то переработчики готовятся. Но остается вопрос с сырьем. Также есть проблемы с возвратом и величиной партии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2