20.06.2019

Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA)
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA):
- Мы в Центре изучения молочного рынка уже неоднократно говорили, что заявленное Правительством импортозамещение не состоялось. Прошлый год для молочной отрасли характеризовался тем, что импорт рос незначительно, но серьезно выросли поставки растительных масел, - это тоже показатель ситуации на рынке. При этом сократился импорт сухого обезжиренного молока, что было связано с большими на тот момент запасами в России.

Сегодня Россия снова покупает и в значительных объемах. Это говорит о том, что популистская политика импортозамещения не работает. Не работает по той простой причине, что развития мелкого и среднего бизнеса не происходит. Бизнес постоянно сталкивается с административными барьерами, вроде "Меркурия".

Сейчас государство, поняв, что импортозамещение реализовать не удается, решило поддерживать самых крупных производителей, чтобы они экспортировали.

На мой взгляд, это решение вновь ни к чему не приведет. Сегодня ставится план на длительный срок, под него выделяются бюджеты. А реальной основы для развития индустрии не создается.

Должна создаваться система учета животных, должны стимулироваться развитие мелких и средних производств, платежеспособный спрос, необходимо сокращать налогообложение малого бизнеса. К сожалению, у государства другие приоритеты.

Есть и позитивный момент, мы видим рост производства сырого молока.

Однако, цена на сырое молоко у нас все еще очень высокая, из такого дорогого сырья мы не можем сделать конкурентоспособные продукты. Почему у нас дорогое молоко? В первую очередь это особенность господдержки. Зачастую, государство поддерживает неэффективные производства, не стимулирует развитие банковских систем, которые могли бы позволить кредитовать малый и средний бизнес.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье