22.03.2019

Комментарий эксперта

Олеся Смирнова, исполнительный директор Ассоциации производителей КРС голштинской породы
Олеся Смирнова, исполнительный директор Ассоциации производителей КРС голштинской породы:

DN: Нужна ли России система идентификации животных и почему на Ваш взгляд? На ваш взгляд, будет ли работать прослеживаемость через ИС "Меркурий" без идентификации?

Несомненно, идентификация и мечение уникальным сквозным номером, генерируемым федеральным регулятором крайне необходимы. Идентификация обеспечивает прослеживаемость животных в едином формате, едином регистре по всей стране по видам животных, мечение уникальным номером обеспечивает , прежде всего, создание фундаментальных принципов работы с сельскохозяйственными животными: возможность ведения единой электронной  базы достоверных данных по породам животных, вести селекционную работу по данным животным, выделять выдающихся, вести оценку по международным стандартам. В общем, никакая селекционная работа по сути невозможна без сквозной идентификации, мечения. Также не возможны контроль со стороны государства, обеспечение эффективности сельского хозяйства в целом.

DN: В ряде регионов проходят пилотные проекты по идентификации скота, в том числе КРС, с какими проблемами могут столкнуться животноводы в процессе внедрения?

- На данном этапе прослеживаются 2 основные проблемы, которые в рамках работы по пилотному проекту мы выделили:

1. неудобство ежедневной работы специалистов на фермах с номером мечения РСХН, которые по проекту ветеринарных Правил должен отображаться на 2 ушных бирках. Ассоциация настаивает на том, чтобы хозяйства имели возможность печати крупным шрифтом технологического номера  хозяйства в качестве дополнительного для племенных целей. Причем важно, чтобы это была не дополнительная бирка, а нижняя зона идентификационной бирки. Дискуссия продолжается в том числе и разработчиком проекта, Деп.ветеринарии МСХ РФ, где было предварительно достигнуто соглашение по данному вопросу. На данном этапе разработчику необходимо направить согласованный с пилотами проект номера мечения и внести замечания в проект правил. Ассоциация, в свою очередь, готова взаимодействовать с пилотами по представлению единых правил мечения.

2. Ассоциация предлагает начинать вести идентификацию и мечение с племенных организаций с нарождающегося молодняка( в части КРС молочного направления продуктивности) и животных, перемещаемых из стада ( продажа, например). Таким образом планово мы перебиркуем все поголовье за 3 года. Такая работа позволит хозяйствам безболезненно и без дополнительных, чем есть на сегодняшний день, затрат пройти этот путь. Но Различные регионы ведут ее по-разному: ряд регионов перебирковывает все поголовье сразу,  включая и товарные стада. Это связано, прежде всего с различной эпизоотической ситуацией в регионах, а также желанием и готовностью региона переходить в плоскость цифровизации более интенсивными темпами. Для хозяйств здесь риск дополнительных расходов, к которому они не готовы.

3. На данный момент сама система не готова. Нет федерального электронного регистра. Мы можем сегодня уже получать диапазон номеров из РСХН и регистрировать их в электронной электронной племенной книге голштинской породы, но для других пород КРС молочного направления продуктивности или других видов животных таких  племенных книг возможно пока нет как готовой инфраструктуры.

DN: Как вы оцениваете перспективы внедрения системы прослеживаемости в молочной отрасли РФ?

Перспектива однозначно понятна, более того, по срокам визуализируема. Я уверена, что это неизбежный процесс в ближайшие 2-3 года. Процесс я считаю уже запущен в действие, работа ведется на уровне РФ и ЕАЭС. Без идентификации и поголовной регистрации животных мы не получим прослеживаемость как движения скота в целях безопасности страны, но также и для племенных целей, задач по развитию собственной селекции молочных пород КРС,  не будем способны ориентировать отрасль на экспорт и тем более быть равными на мировом рынке в части поставки качественного продукта, а также генетики.


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью