16.05.2019

Комментарий эксперта

Сергей Прокопьев, генеральный директор Переяславского молочного завода (Хабаровский край)
Сергей Прокопьев, генеральный директор Переяславского молочного завода (Хабаровский край):

Предприятие заканчивает подготовку к работе с ЭВС, проводим тестирование установленного программного обеспечения, заканчиваем обучение персонала. Мы с «Меркурием» работаем автоматически через интеграцию его в свою учетную систему. Интегратором выбрали IT-компанию «MadLab». Ее сотрудники под нас разработали  автоматическую систему  выписки ЭВС. С прошлого года мы основательно протестировали свою систему, сейчас за ненадобностью выписку ЭВС приостановили, на автомате гасим только входящие сертификаты на сырое молоко. Но готовы возобновить работу.

Насколько знаю, трудности в работе с «Меркурием» у большинства молокопереработчиков одни: необходимо увеличивать штат сотрудников, обеспечивающих сопровождение ЭВС, что неминуемо повлечет за собой увеличение себестоимости и, как следствие, рост цены на продукцию.

На мой взгляд, слабо готовы к работе с «Меркурием» контрагенты. Поставщики сырья до сих пор не все выписывают ЭВС на свой товар, с покупателями аналогично, мелкая розница вообще не готова гасить электронные ветсертификаты, в следствие этого мы будем вынуждены терять покупателей и продажи.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь