15.05.2019

Комментарий эксперта

Сергей Анисимов, генеральный директор молочного комбината «Ставропольский»
Сергей Анисимов, генеральный директор молочного комбината «Ставропольский»:

– В связи с тем, что приказ Министерства сельского хозяйства №193 был зарегистрирован Минюстом под номером 54 547 только 15 апреля 2019 года, получается, что на подготовку отводится всего два месяца. На мой взгляд, отрасль не готова к введению обязательной ЭВС на готовую молочную продукцию. Крупные переработчики молока под систему подстроиться не смогут. Разделить входящее сырье физически практически невозможно. При сборном молоке обеспечить прослеживаемость нереально. Но главный вопрос – для чего? Прозрачность сырья обеспечивает «Меркурий» на сырое молоко, система «от коровы до завода» внедрена и работает. Чем в таком случае поможет «Меркурий» на готовую продукцию? Мне это непонятно. Ясно другое: при введении второй части «Меркурия» заводы будут вынуждены «выкручиваться», искажать информацию там, где есть сборное молоко. Это приведет к удорожанию продукции, что самое главное. По оценкам аналитиков молочного рынка, введение «Меркурия» вызовет необходимость дополнительно выписывать 20-30 млн ветсертификатов в месяц – придется задействовать дополнительные деньги и людей, которые будут этим заниматься. Это спровоцирует повышение себестоимости производимой продукции. Фактически воздвигается еще один административный барьер для переработчиков молока. Для крупных добросовестных игроков это станет дополнительным препятствием, а фальсификаторы так и продолжат заниматься выпуском недобросовестной продукции, на них это никак не отразится.

К внедрению системы ЭВС мы готовы очень слабо, как и большинство игроков рынка. Я общаюсь с коллегами из отрасли и не слышал, чтобы кто-то заявлял о полной готовности. Несмотря на то, что, по моему мнению, отведено объективно недостаточно времени, мы начинаем подготовку производства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65