15.05.2019

Комментарий эксперта

Сергей Анисимов, генеральный директор молочного комбината «Ставропольский»
Сергей Анисимов, генеральный директор молочного комбината «Ставропольский»:

– В связи с тем, что приказ Министерства сельского хозяйства №193 был зарегистрирован Минюстом под номером 54 547 только 15 апреля 2019 года, получается, что на подготовку отводится всего два месяца. На мой взгляд, отрасль не готова к введению обязательной ЭВС на готовую молочную продукцию. Крупные переработчики молока под систему подстроиться не смогут. Разделить входящее сырье физически практически невозможно. При сборном молоке обеспечить прослеживаемость нереально. Но главный вопрос – для чего? Прозрачность сырья обеспечивает «Меркурий» на сырое молоко, система «от коровы до завода» внедрена и работает. Чем в таком случае поможет «Меркурий» на готовую продукцию? Мне это непонятно. Ясно другое: при введении второй части «Меркурия» заводы будут вынуждены «выкручиваться», искажать информацию там, где есть сборное молоко. Это приведет к удорожанию продукции, что самое главное. По оценкам аналитиков молочного рынка, введение «Меркурия» вызовет необходимость дополнительно выписывать 20-30 млн ветсертификатов в месяц – придется задействовать дополнительные деньги и людей, которые будут этим заниматься. Это спровоцирует повышение себестоимости производимой продукции. Фактически воздвигается еще один административный барьер для переработчиков молока. Для крупных добросовестных игроков это станет дополнительным препятствием, а фальсификаторы так и продолжат заниматься выпуском недобросовестной продукции, на них это никак не отразится.

К внедрению системы ЭВС мы готовы очень слабо, как и большинство игроков рынка. Я общаюсь с коллегами из отрасли и не слышал, чтобы кто-то заявлял о полной готовности. Несмотря на то, что, по моему мнению, отведено объективно недостаточно времени, мы начинаем подготовку производства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9