15.05.2019

Комментарий эксперта

Сергей Анисимов, генеральный директор молочного комбината «Ставропольский»
Сергей Анисимов, генеральный директор молочного комбината «Ставропольский»:

– В связи с тем, что приказ Министерства сельского хозяйства №193 был зарегистрирован Минюстом под номером 54 547 только 15 апреля 2019 года, получается, что на подготовку отводится всего два месяца. На мой взгляд, отрасль не готова к введению обязательной ЭВС на готовую молочную продукцию. Крупные переработчики молока под систему подстроиться не смогут. Разделить входящее сырье физически практически невозможно. При сборном молоке обеспечить прослеживаемость нереально. Но главный вопрос – для чего? Прозрачность сырья обеспечивает «Меркурий» на сырое молоко, система «от коровы до завода» внедрена и работает. Чем в таком случае поможет «Меркурий» на готовую продукцию? Мне это непонятно. Ясно другое: при введении второй части «Меркурия» заводы будут вынуждены «выкручиваться», искажать информацию там, где есть сборное молоко. Это приведет к удорожанию продукции, что самое главное. По оценкам аналитиков молочного рынка, введение «Меркурия» вызовет необходимость дополнительно выписывать 20-30 млн ветсертификатов в месяц – придется задействовать дополнительные деньги и людей, которые будут этим заниматься. Это спровоцирует повышение себестоимости производимой продукции. Фактически воздвигается еще один административный барьер для переработчиков молока. Для крупных добросовестных игроков это станет дополнительным препятствием, а фальсификаторы так и продолжат заниматься выпуском недобросовестной продукции, на них это никак не отразится.

К внедрению системы ЭВС мы готовы очень слабо, как и большинство игроков рынка. Я общаюсь с коллегами из отрасли и не слышал, чтобы кто-то заявлял о полной готовности. Несмотря на то, что, по моему мнению, отведено объективно недостаточно времени, мы начинаем подготовку производства.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь