15.05.2019

Комментарий эксперта

Пресс-служба Россельхознадзора
Пресс-служба Россельхознадзора:

Ветеринарная сертификация готовой молочной продукции, которая будет производиться в электронном виде, станет эффективным регулятором качества и безопасности продукции, закупаемой для социальных бюджетных учреждений, таких как детские сады, больницы, школы и многие другие. Сейчас основным ориентиром в процессе госзакупок выступает стоимость продукции. Вместе с тем после внедрения электронной ветеринарной сертификации российские бюджетные учреждения смогут получать всю необходимую информацию о поступающей к ним продукции, включая наименование ее производителя.

В случае, если безопасность или качество такой продукции окажется под сомнением, контрольно-надзорные органы максимально оперативно определят, откуда она поступила, и смогут принять соответствующие меры.

Одновременно прозрачность процессов подтолкнет поставщиков продуктов к работе только с теми производителями, продукция которых соответствует нормам законодательства.

Таким образом, электронная сертификация позволит урегулировать проблемные вопросы в системе государственных закупок продовольственных товаров, тем самым обеспечив защиту самых уязвимых слоев населения.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь